國務院常務會議聚焦地方專項債:決不允許搞形象工程、面子工程

2020-07-16 10:38 來源: 澎湃新聞
【字體: 打印

國務院總理李克強7月15日主持召開國務院常務會議,要求用好地方政府專項債券,加強資金和項目對接、提高資金使用效益。

會議特別強調,要優化債券資金投向,嚴禁用於置換存量債務,決不允許搞形象工程、面子工程。

近日,貴州省黔南州獨山縣曾舉債400億元建“水司樓”、“盤古莊”等豪華項目的新聞引發熱議。

當地政府也作出回應稱,獨山縣新一任領導班子針對此前因盲目舉債、亂鋪攤子遺留的形象工程、政績工程、爛尾工程問題,正切實推進問題整改。

嚴禁舉債建設形象工程、政績工程以及脫離當地財力可能的項目,是近年來財政部、國家發改委三令五申的原則。

北京大學國家發展研究院院長姚洋曾對澎湃新聞記者表示,應當允許地方政府通過債券滿足合理的投資需求。但地方政府投資應當聚焦于提高百姓福利。而非把面子工程修得無限大,好大喜功,帶來巨大浪費,結果百姓生活也沒提高。這種舉債應該完全被禁止。

截至7月中旬,經全國人大批准的3.75萬億元新增地方政府專項債已發行2.24萬億元、支出1.9萬億元,全部用於補短板重大建設,對應對疫情影響、擴大有效投資、穩住經濟基本盤發揮了積極作用。

本次國務院常務會議要求,各地要加快專項債發行和使用,支持“兩新一重”、公共衛生設施建設,可根據需要及時用於加強防災減災建設,儘快形成實物工作量,確保項目質量。對項目短期內難以建設實施、確需調整資金用途的,原則上要于9月底前完成並按程序報備。(記者 韓聲江)

 

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部