推動用電營商環境持續優化——聚焦全面提升“獲得電力”服務水平

2020-09-29 07:47 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月28日電 題:推動用電營商環境持續優化——聚焦全面提升“獲得電力”服務水平

新華社記者 劉羊旸

近日,國家發展改革委、國家能源局聯合印發了《關於全面提升“獲得電力”服務水平 持續優化用電營商環境的意見》。意見出臺的目的和意義是什麼?意見的主要內容有哪些?如何推進意見的有效實施?在28日舉行的國務院政策例行吹風會上,國家能源局有關負責人對此進行了解讀。

推動全國“獲得電力”服務水平整體提升

高效的辦電服務、穩定的電力供應對於市場主體的生産經營具有重要作用,是建設良好營商環境的重要保障。

國家能源局副局長劉寶華表示,在各地政府和電網企業的共同努力下,“獲得電力”工作已取得積極成效。但各地“獲得電力”服務水平還存在一定差距。

為了讓更多的市場主體感受到用電營商環境的變化,推動全國“獲得電力”服務水平整體提升,在深入論證調研的基礎上,國家發展改革委、國家能源局聯合印發了意見。

“要把北京、上海的好經驗和好做法總結出來,儘快在全國推廣,讓更多的市場主體和人民群眾享受到電力發展帶來的紅利。”劉寶華説。

三年可為小微企業節省投資約1300億元

根據意見,到2022年底前,在全國範圍內實現居民用戶和低壓小微企業“三零”服務、高壓用戶“三省”服務,推動用電營商環境持續優化。據初步測算,三年內累計可為小微企業節省投資約1300億元。

“為實現上述目標,我們也提出了壓減辦電時間、降低辦電成本、提高辦電便利度、提升供電可靠性等方面15條具體的工作要求。”劉寶華説。

國家能源局市場監管司司長戴俊良説,“三零”服務是指居民和小微企業低壓用電報裝“零上門、零審批、零投資”。

據介紹,推行線上用電報裝服務,用戶無須往返營業廳,即辦電“零上門”;優化審批服務,供電企業代替用戶辦理外線工程審批手續,政府審批一窗受理、並行操作,即辦電“零審批”;延伸投資界面,報裝容量在160KW及以下的採用低壓方式接入,表箱及以上工程由供電企業投資建設,即辦電“零投資”。

“三省”服務是指高壓用戶用電報裝“省力、省時、省錢”。“省力”是指通過推廣“互聯網+”線上辦電,推動政企辦電的信息互通,實現辦電“最多跑一次”。“省時”是指地方政府有關部門壓減審批時限,供電企業加快業務辦理速度,確保用戶及時接電。“省錢”是指今後供電企業要主動優化供電方案,就近接入電網,降低用戶辦電成本。

提升“獲得電力”服務水平要合力推進、分類施策

劉寶華表示,北京、上海的“獲得電力”服務水平已經處於全球領先水平,要在全國範圍內全面實現京滬兩地的水平,需採取三方面措施:

一是合力推進。電力企業、能源主管部門和地方政府要形成合力。國家能源局將繼續抓好“獲得電力”工作的統籌協調、整體推進和督促落實,各地要制定工作方案,大幅壓縮行政審批時間。各電網企業負責具體落實,圍繞提升辦電服務水平,不斷完善相關措施。

二是分類施策。辦電時間、環節實行分類施策、逐步推廣,不搞“一刀切”。鼓勵和支持有條件的地區進一步探索、深化,不斷推出優化用電營商環境的新舉措、新模式。目前,“三零”服務已率先在全國各直轄市及省會城市推開。

三是強化監管。國家能源局將持續開展提升“獲得電力”服務水平的監管工作,及時研究解決監管中的問題,特別是人民群眾關心的熱點難點。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部