國務院政策例行吹風會介紹新一批擬取消和下放行政許可事項 進一步簡政放權 服務全方位對外開放

2020-09-30 07:36 來源: 經濟日報
【字體: 打印

近日,國務院印發《關於取消和下放一批行政許可事項的決定》(簡稱《決定》)。9月29日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹新一批擬取消和下放的行政許可事項有關情況。

針對群眾和企業反映強烈的突出問題,《決定》取消29項行政許可事項,下放4項行政許可事項的審批層級。《決定》已經公佈的改革事項主要包括三個方面:第一類涉及放寬石油成品油、郵政外包、典當行、通用航空、仲介服務等行業的準入限制;第二類涉及壓減農藥、肥料、獸醫、種子等領域的審批事項;第三類涉及簡化電信、金融、民航等領域的外商投資審批手續。

“此外,還有20項法律設定的行政許可事項,將依照法定程序提請全國人大常委會修訂法律。”國務院辦公廳政府職能轉變辦公室主任、國務院審改辦協調局局長迪晶説,“加上這次改革事項,黨的十八大以來,國務院已經分16批取消下放1094項行政許可事項,其中,國務院部門實施的行政許可事項清單壓減比例達到47%。”

“這次國務院壓減和下放行政許可的一大亮點,就是服務我國全方位對外開放。”商務部外資司司長宗長青介紹,《決定》中有關舉措將為外資進入我國電信、民航、金融市場提供便利,為廣泛開展國際合作與交流提供更好的制度環境,有效促進外貿發展。(記者 曾詩陽)


【我要糾錯】 責任編輯:李學磊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部