國家體育總局:"十四五"期間全國再添千余體育公園

2020-10-11 09:03 來源: 光明日報
【字體: 打印

近日,國務院辦公廳發佈了《關於加強全民健身場地設施建設 發展群眾體育的意見》(以下簡稱《意見》),其中規定大型體育館建設要從嚴審批、合理佈局,並加強對場館開放使用的評估督導。國家體育總局副局長李建明在10日舉行的國務院政策例行吹風會上表示,中央財政每年都安排一定數量的資金補貼大型體育場館免費、低收費向社會開放,同時也鼓勵各地政府結合本地實際,推進中小型公共體育場館向公眾開放。另外,在“十四五”期間,在全國新建或改擴建1000個左右體育公園,同時推進“互聯網+社區體育”。

記者從會上了解到,《意見》分總體要求、完善頂層設計、挖掘存量建設用地潛力、提升建設運營水平、實施群眾體育提升行動、加強組織領導六部分。

在加強健身設施建設方面,主要有11項新舉措,其中包括開展健身設施現狀調查、摸清底數、查找短板,制定並向社會公佈可用於建設健身設施的非體育用地、非體育建築目錄或指引;明確利用城市空閒土地、用好公益性建設用地、以租賃方式供地以及複合利用土地建設健身設施的政策;加大健身設施建設審批放管服改革力度,簡化、優化審批程序;“十四五”期間,在全國新建或改擴建1000個左右體育公園,打造全民健身新載體;明確支持社會力量參與建設室外健身設施的政策;推動各地區委託專業機構集中運營符合對外開放條件的學校體育場館、加強對公共體育場館開放使用的評估督導等。

在實施群眾體育提升行動方面,《意見》主要提出“一平臺一品牌”,明確要推進“互聯網+社區體育”,建設國家社區體育活動管理服務平臺,依託該平臺,運用市場化方式打造“全國社區運動會”品牌。

此外,《意見》還就常態化疫情防控提出要求,如強化公共體育場館在重大疫情防控、避險避災方面的功能,完善公共體育場館開放預約制度,推廣居家健身和全民健身網絡賽事活動,發揮全民健身在提升全民健康和免疫水平方面的積極作用等。

《意見》對於解決“群眾健身去哪兒”難題、加快群眾體育發展、構建更高水平的全民健身公共服務體系意義重大,在撬動健康産業發展、拉動消費方面也將發揮重要作用。

李建明在會上表示,隨著經濟社會發展,以及競賽表演業、健身娛樂業的發展,一些城市在完善城市功能的過程中,需要建設一定規模的公共體育場館來適應這樣的新需求,但是大型體育場館的建設投資大、運營成本高、賽後利用相對來説不足。“為了解決好這方面的問題,我們在大型體育場館的建設問題上、在規劃審批問題上要從嚴把關,不主張搞‘高大上’的大型體育場館而增加場館建設成本和運營成本。”李建明説。

李建明還強調,還需要通過多種方式提高場館賽後利用率。“比如委託專門機構進行運營,加強對大型體育場館開放的支持,現在中央財政每年都安排一定數量的資金補貼大型體育場館免費、低收費向社會開放。”

另外他還表示,同樣鼓勵各地政府結合本地實際,推進中小型公共體育場館向公眾開放,這樣能夠使體育場館更好為全民健身服務、為群眾體育發展服務。(記者 王東)


【我要糾錯】 責任編輯:孟鐘藜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部