分享到:

兩會前奏:過去一年國務院各部門牽頭辦理的建議提案辦得如何

2021-02-19 20:25 來源: 南方都市報
【字體: 打印

2021年全國兩會召開在即,國務院常務會議(國常會)聽取去年建議提案辦理情況彙報。2月18日召開的國常會提到,國務院各部門共牽頭辦理全國人大代表建議8108件、全國政協委員提案4115件,與2019年相比,共多辦理建議提案1780件。

2020年國務院牽頭辦理建議提案較2019年增多1780件

今次召開的國常會介紹,2020年,面對建議提案數量增多、辦理時間短等情況,國務院各部門克服疫情影響等多重困難,創新和完善辦理工作機制,共牽頭辦理全國人大代表建議8108件、全國政協委員提案4115件,分別佔建議提案總數的88.3%和84.9%。

國務院部門牽頭辦理建議提案數量明顯提高,較2019年增多1780件,其中建議多辦理946件,提案多辦理834件。2019年,國務院各部門牽頭辦理全國人大代表建議7162件、全國政協委員提案3281件。

南都記者統計發現,2013年以來,國務院部門牽頭辦理全國人大代表建議每年約為7300余件,佔建議總數的比例約在88.8%。國務院部門牽頭辦理全國政協委員提案約為4100余件,佔提案總數的比例約在89.5%。

從統計趨勢看,近幾年,國務院部門牽頭辦理的建議和提案的數量及佔比略有波動。

為統籌推進疫情防控和經濟社會發展等發揮積極作用

聽取全國兩會建議提案辦理工作彙報,可以説是每年國常會的必備議題,也被認為是全國兩會召開的前奏。據中國人大網顯示,十三屆全國人大四次會議將於2021年3月5日在北京召開。中國政協網也發佈消息,全國政協十三屆四次會議將於2021年3月4日召開。

“國務院每年都聽取彙報,部署建議和提案辦理工作。”國務院總理李克強曾多次強調,辦理建議、提案是政府依法履職、接受監督的重要體現。

全國人大代表和全國政協委員提交的建議、提案産生了哪些效果?

今次召開的國常會表示,通過辦理建議提案,各部門共採納代表委員意見建議約3700條,出臺相關政策措施約1500項,有力推動了“六穩”“六保”工作,促進了脫貧攻堅、健全公共衛生應急管理體系、解決民生領域難題等相關工作,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展、完成全年目標任務發揮了積極作用。會議要求,對已採納的意見建議要持續抓出成效。

往年的國常會也有類似的表述。例如,2014年的國常會表示,通過辦理建議和提案,推動一批政策措施相繼出臺,發展改革中一些重點難點問題的解決力度加大,促進了政府工作的科學化、民主化、法治化,密切了政府與人民群眾的聯絡。

2015年,在辦理建議和提案的基礎上,各部門出臺相關措施約1700項,完善了政府政策舉措,一批群眾關注的難點問題得到解決,推動了穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險。

2016年,部門出臺的許多政策都吸納了代表委員的意見建議,解決了一批重點難點問題,為促進經濟發展、完善社會管理和推動民生改善等發揮了積極作用。

2017年,在出臺相關政策措施時吸納了3000余條意見和建議,有力推動了政府各方面工作。

2018年,代表委員的建議和提案推動較好解決了一大批事關改革發展和群眾切身利益的問題。

2019年,推動出臺相關政策措施1400多項,促進了改革發展和民生改善。

2020年,推動出臺1500余項政策措施,有力推動了打好脫貧攻堅戰、增強創新能力、深化“放管服”改革、支持中小微企業發展等工作開展。

進一步做好建議提案辦理相關信息公開工作

全國兩會召開在即,18日召開的國常會也對建議和提案辦理提出了新要求。

會議指出,要圍繞貫徹黨的十九屆五中全會精神和中央經濟工作會議部署,把聽取代表委員意見建議、辦理建議提案作為政府工作重要內容,融入政府決策和政策措施落實中,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

一要認真做好全國兩會期間聽取和收集意見建議有關工作。各部門負責人在參加列席旁聽時,要認真聽取代表委員意見建議。各部門要積極拓展網絡、熱線值班電話、視頻連線等多種方式,與代表委員開展無障礙交流。

二要圍繞貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把辦理建議提案與推進各項業務工作緊密結合起來。對代表委員的意見建議要認真研究,有的要吸收到政府工作報告和“十四五”規劃綱要修改中,有的要充實到今後的相關工作或政策儲備中,將代表委員的真知灼見吸收轉化為做好政府工作的實招硬招。

三要進一步提高辦理建議提案的質量。研究重點工作、開展專題調研時要主動邀請相關代表委員參加,結合辦理工作推動解決重點難點問題。對代表性強、關注度高的建議提案,要集中力量研究辦理、重點突破。對建議提案涉及的屢提難解的突出問題,要制定專項工作方案集中攻堅。對辦理難度大、涉及地方的建議提案,要建立部門與代表委員、地方聯動機制,共同推進辦理。

四要壓實責任,建立辦理臺賬,明確時限,及時辦結。辦理過程中要主動向代表委員介紹工作進展,及時反饋和解釋答覆內容。

五是國辦要加強對辦理工作的統籌協調和監督指導。各部門要認真總結行之有效的經驗做法,推進辦理工作制度化、規範化。進一步做好建議提案辦理相關信息公開工作,接受代表委員和社會監督。(記者 宋承翰 實習記者 王森)

 

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部