分享到:

“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興

2021-02-23 08:10 來源: 人民日報
【字體: 打印

中央一號文件是今年的任務書、五年的施工圖
“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興

日前,《中共中央國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》印發,這是新世紀以來連續發出的第十八個中央一號文件。在22日舉行的國新辦新聞發佈會上,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健表示,“文件既是今年的‘任務書’,也明確了‘十四五’時期的工作思路和重點舉措,是管5年的‘施工圖’”。

根據文件精神,要做到兩個“決不能”、兩個“開好局、起好步”、一個“全面加強”,即鞏固拓展脫貧攻堅成果決不能出問題、糧食安全決不能出問題,農業現代化、農村現代化都要開好局、起好步,以及加強黨對“三農”工作的全面領導。

唐仁健説,實施鄉村振興的“四梁八柱”制度框架和基本政策體系已經形成,各地也有積極探索。進入新發展階段,“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興,同之前相比表現為三個變化:由頂層設計到具體政策舉措全面實化,由示範探索到全面推開,由抓重點工作到五大振興全面推進。

農業現代化,種業是基礎。“中央一號文件對打好種業翻身仗作了頂層設計和系統部署,涉及種質資源保護、育種科研攻關、種業市場管理,即整個種業全鏈條各個環節。”農業農村部副部長張桃林説,“概括起來,就是要加快構建種業創新體系,全面提升自主創新、企業競爭、供種保障和依法治理四種能力。”

農村現代化開好局、起好步,一個重要抓手就是要大力實施鄉村建設行動。“鄉村建設行動應包括硬體和軟體兩個方面,硬體就是要加強農村的基礎設施建設,軟體就是要加強農村的公共服務。”農業農村部黨組成員兼中央農辦秘書局局長吳宏耀表示,鄉村建設要強化統籌、突出重點,把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,對基礎設施和公共服務實行縣鄉村統籌,不同層級明確不同建設重點,滿足農民不同層面的需要,實現功能銜接互補、資源統籌配置。

全面推進鄉村振興,最大的動力仍然是改革。吳宏耀介紹,今年要基本完成農村集體産權制度改革階段性任務,主要包括:全面開展集體成員身份確認,紮實推進經營性資産股份合作制改革,積極探索發展新型農村集體經濟的有效路徑。(記者 鬱靜嫻)

【我要糾錯】 責任編輯:孟鐘藜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部