分享到:

發展保障性租賃住房——緩解新市民和青年住房困難

2021-07-29 08:38 來源: 經濟日報
【字體: 打印

近日,國務院辦公廳發佈《關於加快發展保障性租賃住房的意見》。《意見》明確,保障性租賃住房主要解決符合條件的新市民、青年人等群體的住房困難問題,以建築面積不超過70平方米的小戶型為主,租金低於同地段同品質市場租賃住房租金。

為何保障性租賃住房成為住房建設的發展重點?保障性租賃住房發展將獲得哪些政策支持?在住房城鄉建設部近日舉行的新聞發佈會上,有關專家進行了解讀。

解決重售輕租問題

7月22日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席加快發展保障性租賃住房和進一步做好房地産市場調控工作電視電話會議。他強調,把發展保障性租賃住房作為“十四五”住房建設的重點任務,堅持一切從實際出發,解決好大城市的住房突出問題。

保障性租賃住房為何成為“十四五”住房建設的重點任務?

浙江工業大學副校長、中國住房和房地産研究院院長虞曉芬介紹,隨著城鎮化進程的加速,我國出現了規模龐大的租房群體。一方面,我國流動人口租房規模大。第七次人口普查數據顯示,全國流動人口達3.76億,比“六普”增長69.73%,這些流動人口主要流向經濟發達的沿海地區和大城市。同時,我國每年有規模龐大的新就業大學畢業生。這些畢業生中相當一部分進入大城市工作。這兩個群體匯合在一起,帶來了巨大的租房需求。當前,北京、上海、廣州、深圳、杭州等大城市,租房人口占常住人口比例已達40%以上。

虞曉芬認為,長期以來,我國房地産市場供給側重售輕租,對租賃市場無專門政策支持,導致售賣一條腿長,租賃一條腿短,市場結構失衡。在租賃市場內部,現有租賃房源大多是私房出租,戶型面積大,租金高,缺少適合新市民、青年人需求的小戶型、低租金房源,造成新市民、青年人買不起房,也租不好房的問題相當突出。

虞曉芬表示,把發展保障性租賃住房作為“十四五”住房建設的重點任務,就是要解決新市民、青年人買不起房又租不好房的難題。通過大幅增加與新市民、青年人需求相適應的小戶型、低租金房源,有效緩解其階段性住房困難,讓他們在城市裏留得下,住得體面。

“這是以人民為中心,滿足人民群眾對美好幸福生活嚮往的舉措,也是推進以人為中心的新型城鎮化的需要。”虞曉芬説。

政策支持更加明確

在人口凈流入的大城市,新市民、青年人的住房問題更為突出。因此,發展保障性租賃住房將以人口凈流入的大城市為重點。這些城市的人民政府對促進解決新市民、青年人的住房困難問題負有主體責任。

上海市房地産科學研究院院長嚴榮認為,對於城市人民政府而言,應高度重視加快發展保障性租賃住房,因為這既是貫徹落實人民城市重要理念的體現,也是促進城市可持續發展的有力舉措。城市政府應對本市住房發展狀況開展評估,了解和掌握真實需求情況,確定發展目標和策略。同時,應統籌協調土地、財政、稅收、金融等部門,以及水電氣等專業機構,形成推進保障性租賃住房的可持續發展機制。

《意見》明確,保障性租賃住房由政府給予土地、財稅、金融等政策支持,充分發揮市場機製作用,引導多主體投資、多渠道供給,堅持“誰投資、誰所有”。支持專業化規模化住房租賃企業建設和運營管理保障性租賃住房。

市場參與者最關注的莫過於保障性租賃住房建設將獲得哪些政策支持。對此,嚴榮認為,《意見》針對性強,措施力度大,政策含金量高,主要體現在四個方面。一是降低成本。主要是降低租賃住房的用地成本;二是閉環審批。很多從事住房租賃的機構或企業在實踐中都面臨著有政策機制,但審批走不通的問題。現在通過《意見》把審批機制建立起來,使審批更通暢;三是創新提出了項目認定書。由城市政府的保障性租賃住房工作領導小組或授權牽頭部門出具保障性租賃住房項目認定書。項目認定書便於相關優惠政策的落地;四是一系列扶持政策。《意見》全面梳理了支持租賃住房發展相關政策,也明確了獲得財政補貼的相關辦法,針對保障性租賃住房的特點還細化了金融扶持舉措,這些政策給市場參與主體提供穩定的發展預期。

更好實現住有所居

來自住建部的消息顯示,40個城市計劃2021年籌集建設93萬套保障性租賃住房。今年10月底前,城市人民政府應確定“十四五”保障性租賃住房建設目標和政策措施,制定年度建設計劃,並向社會公佈。

“十四五”時期,發展保障性租賃住房要把握的政策重點有哪些?虞曉芬認為,一是要把握好保障性租賃住房面向的對象,也就是在城鎮工作的住房困難的新市民、青年人,幫助他們解決階段性住房問題。

二是要把握好建設標準。《意見》明確,建築面積原則上不超過70平方米,這是根據新市民、青年人的租住特點而設計的。

三是要把握好職住平衡。《意見》重視企事業單位、産業園區利用存量土地建設保障性租賃住房,就是為了促進産城共融。所以,選址中特別注重在産業園區、就業崗位多的、交通便利的地方發展保障性租賃住房,力爭實現供需匹配,職住平衡。

四是要管理好租金。租金應比同地段、同品質市場租金低,讓新市民、青年人租得起,同時也要考慮到讓投資主體可持續經營。因此,租金定價既要考慮新市民、青年人經濟可承受,又要照顧到投資主體的可持續經營。

嚴榮認為,全面落實針對發展保障性租賃住房相關措施,將會取得明顯成效。新市民、青年人將在人口凈流入的大城市租得到、租得起、租得近、租得穩、租得好。

租得到,就是通過緩解當前租賃住房市場結構性供給不足,讓新市民、青年人能夠租到合適的房源。租得起,就是通過發展小戶型和低租金的保障性租賃住房,有效改善可支付的問題。租得近,就是通過“産城人”融合,“人地房”聯動機制,將保障性租賃住房主要安排在就業崗位和交通便捷相對集中區域。租得穩,就是通過穩定供應,並且明確保障性租賃住房不得上市銷售或變相銷售,推動租賃關係相對穩定,讓新市民、青年人能夠穩穩地以租賃解決居住問題。租得好,就是通過發展保障性租賃住房,能夠逐步提高新市民、青年人的居住品質,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(記者 亢舒)

【我要糾錯】 責任編輯:朱豫
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部