分享到:

“橫琴方案”助推澳門新發展——業界人士和專家學者解讀展望粵澳深度合作

2021-09-07 07:53 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社澳門9月6日電 題:“橫琴方案”助推澳門新發展——業界人士和專家學者解讀展望粵澳深度合作

新華社記者 劉剛 李寒芳 王愛華

最新公佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,明確了橫琴粵澳深度合作區的戰略定位和發展目標,並提出一系列具體務實的舉措。澳門業界人士和專家學者在接受新華社記者採訪時表示,“橫琴方案”的公佈實施為澳門提供了新機遇和新空間,將助推澳門迎來新發展。澳門社會尤其是業界應積極主動“吃透”方案中的相關政策,把握新一輪發展的大好機遇。

“橫琴粵澳深度合作區建設,是中央從全局和戰略高度作出的重大決策,是國家賦予澳門新的重大機遇、重大平臺、重大使命。”澳門銀行公會主席葉兆佳説。

澳門經濟學會理事長柳智毅認為,方案將助推澳門更好融入國家發展大局,為澳門長遠發展開闢廣闊空間。

方案確立了橫琴粵澳深度合作區的戰略定位:促進澳門經濟適度多元發展的新平臺、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新高地。

“合作區帶來的機遇是全方位、多方面的。”柳智毅説,尤其是在促進澳門經濟適度多元發展方面創設新平臺,立足粵澳資源稟賦和發展基礎,圍繞澳門産業多元發展主攻方向,將為澳門長遠發展注入新動力。

柳智毅表示,方案涵蓋管理體制、産業發展、居民生活、跨境對接等領域的指引政策,方向清晰、具可操作性並有發揮的空間和彈性,也明確落實一些具體項目,讓合作區建設在起步階段能更平穩順暢。

澳門城市大學協理副校長葉桂平在受訪時同樣多次提到“機遇”二字,他認為方案出臺將有利於澳門培育經濟體系內部的自主增長能力,促進自身經濟適度多元,加強與大灣區城市的協同發展,“意義非凡”。

澳門大學校長宋永華表示,方案的公佈實施將為澳門高等教育、科研創新帶來更多的發展機遇,有利於澳門探索高等教育適度市場化的發展。澳門教育和科研發展一直受限于本地空間和市場的局限性,而合作區正好可以為澳門彌補這一短板。

“根據方案,合作區將不斷提升通關便利化水平,這將有助於促進人員往來,實現更多更充分的交流合作,從而有效激發教學、科研的活力。”宋永華説。

澳門旅遊商會理事長張健中則表示,方案提出了具體的利澳政策,為澳門帶來重要的發展資源,是廣大澳門居民期盼已久的國家重要戰略,將把粵澳合作推向新高度。

根據方案,未來合作區將實現兩地貨物進出流程簡化、人員通關便利化、跨境投資和融資便利化等。

“這些措施對休閒旅遊業者是重大正面消息,好比給業者打了一針‘強心劑’。”澳門休閒旅遊服務創新協會會長黃輝説。

黃輝表示,澳門面積小,休旅行業發展受到空間制約。未來合作區的建設將為澳門業者提供更大的發展空間,助推休閒旅遊業提質、升級、轉型。而投資所得稅豁免等措施,將吸引更多中小企業進入合作區投資發展。

現代金融是當前澳門經濟適度多元發展的重要突破口,也是方案裏多次提及的地方。葉兆佳表示,方案對支持現代金融的發展、跨境金融的發展作了重點部署,其中琴澳間跨境資本自由流動和資本項目可兌換的新政策,是金融業的重大創新。

“這將為澳門金融業未來的發展提供廣闊的市場和強有力的政策支持。”葉兆佳説。

方案提出,在粵澳深度合作區建設中要健全粵澳共商共建共管共享的新體制。

“這意味著澳門將作為一個建設者,深度參與管治建設。”柳智毅説,“澳門有‘一國兩制’的制度優勢,又處在國家雙循環新發展格局的交匯點,透過全新的體制機制,深度參與到合作區的管治和建設中,大有可為。”

方案還賦予了橫琴推進更高水平對外開放,著力構建與澳門一體化高水平開放新體系的使命。

對此葉桂平認為,澳門應充分發揮“一國兩制”和國際貿易自由港等優勢,以及橫琴的地理、資源和空間優勢,主動聯合廣東省、珠海市政府方面,探索體制機制對接,盡最大努力聚焦優勢領域發展新産業,構建琴澳一體化高水平開放的新體系。

“可以從落實分線管理政策、落實共商共建共管共享新體制機制、落實人才引進等方面著手推進。”葉桂平説,把橫琴作為探索“一國兩制”實踐的新平臺和試驗區,擔當起“一國兩制”實踐的“新示範”。(參與采寫:實習生 王鼎煌)

【我要糾錯】 責任編輯:朱豫
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部