分享到:

全面深改,示範引領——專家學者解讀“前海方案”

2021-09-08 08:53 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社深圳9月7日電 題:全面深改,示範引領——專家學者解讀“前海方案”

新華社記者 孫飛、趙瑞希

最新公佈的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,進一步擴展前海合作區發展空間,指出前海將打造全面深化改革創新試驗平臺、建設高水平對外開放門戶樞紐。

業界人士和專家學者在接受記者採訪時表示,“前海方案”推動合作區全面深化改革開放,在粵港澳大灣區建設中更好發揮示範引領作用。

前海深港現代服務業合作區2010年正式設立。11年來,前海堅持“依託香港、服務內地、面向世界”,如今港企超萬家、灘塗變新城,開發開放取得重要階段性成果。

方案明確,前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里。

暨南大學特區港澳經濟研究所副所長謝寶劍説,開發建設前海的一個重要使命就是支持香港經濟社會發展。香港正處在由亂及治、由治及興關鍵時期,需要大力發展經濟、推動科技創新、為青年發展提供更多機會。前海擴區為深港在現代服務業、科技創新等更多具體領域合作擴展了空間。除了工作之外,香港年輕人也有了文化、休閒和生活的更多好去處。

香港“一國兩制”研究中心研究總監方舟認為,此次擴區涵蓋了許多與香港合作程度較高的重要區域。比如在港口業務上,香港側重發展航運服務業,深圳側重物流業,雙方可以共同發展;香港會展行業有豐富的經驗,深圳在會展新城的規劃建設中可以充分參考;香港機場多年來是國際著名的航空樞紐,深圳方面可以通過深化深港合作,實現兩地機場的互補共贏。

“不僅是物理空間的擴展,更是制度創新的擴展。”香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年説。

大力發展粵港澳合作的新型研發機構,探索設立議事協調機構性質的公平競爭委員會,探索建立統一的綠色金融標準……

方案推動全面深化改革開放的一系列具體舉措受到關注,專家認為將進一步激活前海創新發展的活力、集聚全球高端人才、創新國際標準,讓前海在粵港澳大灣區建設中更好發揮示範引領作用。

“今年是中國共産黨成立100週年,整個國家進入了下一階段的發展,第二個百年怎麼走?需要很多的抓手,全面深化前海改革開放就是其中之一。”鄭永年説。

方案提出“打造國際一流營商環境”。到2025年,初步形成具有全球競爭力的營商環境;到2035年,營商環境達到世界一流水平。研究制定前海合作區投資者保護條例、創建信用經濟試驗區、推進與港澳跨境政務服務便利化等具體舉措,將進一步優化營商環境。

“持續推進‘放管服’改革,前海的營商環境已經得到極大改善,但還需要對標先進、全面提升,持續打造國際一流營商環境。”深圳市發展和改革委員會副主任郭躍華説。

展望未來,一個全球資源配置能力強、創新策源能力強、協同發展帶動能力強的高質量發展引擎,正在南海之畔拔地而起。

“在新的征程上我們面臨的挑戰更多,面臨百年未有之大變局,把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,‘特區中的特區’前海全面深化改革開放,有望為全國進行新試驗、提供新經驗、帶來新動力。”中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱表示。

郭躍華認為,在為香港提供發展空間的同時,憑藉産業人才、市場要素、創新成果的集聚效應,前海將有能力也有必要將影響力輻射到大灣區乃至全國。一是制度創新的複製推廣,前海的成功經驗可應用到大灣區其他城市、各自貿片區以及新區,充分發揮改革試驗田的作用。二是産業發展的跨區域合作,前海可為港企港人進入內地市場提供産業政策諮詢、政務服務通辦等方面的支持。

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部