分享到:

提升廣大老年人的獲得感幸福感安全感——權威專家解讀《中共中央 國務院關於加強新時代老齡工作的意見》亮點

2021-11-26 08:29 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月25日電 題:提升廣大老年人的獲得感幸福感安全感——權威專家解讀《中共中央 國務院關於加強新時代老齡工作的意見》亮點

新華社記者 田曉航、趙久龍

《中共中央 國務院關於加強新時代老齡工作的意見》11月24日發佈,出臺一攬子舉措,著力解決老年人的“急難愁盼”,滿足老年人多層次、多樣化需求。意見有哪些亮點舉措?會給老年人的生活帶來怎樣的變化?記者就此採訪了有關部門和專家。

制定基本養老服務清單 分類提供養老服務

記者從國家衛生健康委了解到,建立基本養老服務清單制度首次出現在中央文件中。意見提出,制定基本養老服務清單,對健康、失能、經濟困難等不同老年人群體,分類提供養老保障、生活照料、康復照護、社會救助等適宜服務。

“制定基本養老服務清單是國際上普遍的做法。”中國人民大學副校長杜鵬告訴記者,在這項制度中,政府通過分類明確基本養老服務項目的服務內容、服務對象、保障標準、申請流程等,以表格形式向市場公佈,並適時評估實施效果。

據了解,2017年,我國將探索建立居家和社區基本養老服務清單制度納入居家和社區養老服務改革試點。在廣東、山東、安徽、貴州、江蘇等省份試點基礎上,目前,這項制度已具備了在全國推廣的經驗和條件。

制定基本養老服務清單有什麼好處?杜鵬認為,一方面,這是政府承擔養老服務責任、厘清政府優先保障的養老服務內容的清單;另一方面,清單不但遴選出服務項目、保障機制,還會有相應的持續支持政策。此外,清單明確了鼓勵措施和支持的重點,市場也就明確了投入的方向。

“這項制度有助於精準對接養老服務需求,同時促進養老服務市場發展,提高養老服務效率,滿足老年人多元化的養老服務需求。”杜鵬説。

突破失能老人照護瓶頸 滿足健康養老服務需求

我國失能、半失能老人約有4000萬人。這些老年人的照護難題,可謂養老服務業的“難中之難”。

中國疾病預防控制中心慢性非傳染性疾病預防控制中心主任吳靜説,解決失能老人照護難題,要從關口前移加強失能的綜合防控、完善全鏈條長期照護服務模式、推進支持性環境建設等方面突破,而意見提出的發展“互聯網+照護服務”等舉措,也是突破瓶頸的關鍵。

“健康服務需求是當前養老服務中的核心短板。”國務院發展研究中心社會發展研究部研究員馮文猛説,由其團隊近些年持續進行的大樣本數據調查顯示,群眾自訴最缺乏的兩項養老服務分別是上門醫療和疾病監測緊急救助。

如何聚焦解決老年人健康養老最緊迫的問題,推進各項優質服務資源向老年人的身邊、家邊和周邊聚集?意見提出擴大醫聯體提供家庭病床、上門巡診等居家醫療服務的範圍等舉措。馮文猛認為,意見用大篇幅對完善老年人健康支撐體系作出了具體部署和安排,為健康養老提供了保障和強有力的支持。

滿足老年人健康養老需求,一系列政策舉措正在路上。國家衛生健康委老齡健康司司長王海東介紹,“十四五”健康老齡化規劃即將出臺,國家衛生健康委還將陸續出臺進一步加強老年健康服務、加強失能老年人照護工作、加快醫養結合發展等方面的政策文件。

拓展教育資源和就業機會 促進老年人社會參與

馮文猛説,從全球實踐看,各國應對人口老齡化大體上可分為兩大階段,第一階段主要為老年人群體提供充分的為老服務,包括養老服務、健康支撐、精神關愛等,這也是近些年我國老齡工作推進的重點任務;在經過第一階段形成較為完善的為老服務體系之後,第二階段開始側重對老年人力資本的開發利用。

“意見將促進老年人社會參與單獨作為一大方面提出,相當於把我國應對人口老齡化第二階段的任務同時提了出來。”馮文猛説。

接受教育是老年人社會參與的重要方面。針對近年來老年大學“一座難求”等現象,意見提出將老年教育納入終身教育體系、依託國家開放大學籌建國家老年大學等舉措。

杜鵬表示,我國老年人的教育素質不斷提高,老年教育體系、老年人受教育模式和以往也有很大不同。“發展老年教育能夠滿足老年人迫切的學習需求,並幫助未‘觸網’的老年人更好地融入社會。”

我國60歲及以上人口中超半數為低齡老年人,他們大多具有知識、經驗、技能的優勢,身體狀況尚佳,發揮餘熱和作用的潛力較大。如何滿足他們“退而不休”的意願?

意見提出,在學校、醫院等單位和社區家政服務、公共場所服務管理等行業,探索適合老年人靈活就業的模式。馮文猛認為,靈活就業體現了不少老年人的意願,也是當前較為現實的選擇,為老年人增加收入提供了途徑,也方便了市場為老年人創造就業機會。具體就業模式,仍需供需雙方共同探索。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部