題: 國家發展改革委辦公廳關於加強投資項目遠程審批服務 保障新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間項目辦理工作的通知 發文機關: 發展改革委
發文字號: 發改電〔2020〕66號   源: 發展改革委網站
主題分類: 綜合政務\電子政務 公文種類: 通知
成文日期: 2020年02月04日 發佈日期: 2020年
【字體:

國家發展改革委辦公廳關於加強投資項目遠程審批服務 保障新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間項目辦理工作的通知
發改電〔2020〕66號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生産建設兵團發展改革委:

為深入貫徹黨中央、國務院關於新型冠狀病毒感染肺炎的疫情防控工作部署,在加強疫情防控的同時,圍繞做好“六穩”工作,積極推進投資項目儲備,保障投資項目申報、受理、審批和前期工作穩妥有序開展,保持新開工項目後勁,現就依託全國投資項目在線審批監管平臺加強項目遠程審批服務有關事項通知如下:

一、嚴格執行在線告知性備案制度。對實行備案制的投資項目,按照《企業投資項目核準和備案管理條例》《企業投資項目核準和備案管理辦法》,一律通過全國投資項目在線審批監管平臺(以下簡稱在線平臺)實行網上備案。項目單位需要備案證明文件的,備案機關要指導項目單位通過在線平臺打印;項目單位不具備在其辦公場所自行遠程打印條件、不能到備案機關或實體大廳領取的,備案機關要及時通過郵寄方式送達項目單位。

二、多措並舉,加快推行網上審批和核準。相關地方根據疫情防控需要暫停實體大廳服務的,對實行審批制、核準制的投資項目及時啟動“不見面”在線辦理。相關省級發展改革委要完善、暢通在線平臺互聯網端項目申報、進度查詢功能,項目審批、核準機關要指導項目單位上傳電子材料、實行遠程審批;具備條件的地方,應儘快完善網上出件功能。對投資項目辦理過程中確需紙質材料的,以及項目單位在其辦公場所無法實現批准文件網上出件的,應通過郵件方式寄送。其他地方要對標“不見面”審批模式,儘快完善在線平臺“一網通辦”功能,提升遠程審批服務水平。

三、強化諮詢服務和技術保障。各地審批、核準、備案機關要通過在線平臺公佈投資項目辦理諮詢電話,開通在線諮詢服務專區,加強諮詢服務值守,為項目單位遠程提供政策解答、流程指引、釋疑解惑等優質便捷服務,指導規範項目單位辦理網上審批。在線平臺運行維護單位要加強技術保障,及時響應、解決在線審批的技術問題。

四、加強跟蹤指導。各省級發展改革委要及時掌握暫停實體大廳服務的市、縣,逐一指導督促其審批、核準、備案機關儘快應用在線平臺開展網上受理、遠程審批(核準、備案)工作。在線平臺採取省級統一建設模式的,各省級發展改革委要安排技術人員加強值守,對相關地方提出的技術需求和疑難問題,要及時予以協調解決。

各地要從貫徹中央精神、努力實現今年經濟社會發展目標的高度,充分認識應用在線平臺加強投資項目遠程審批服務工作的緊迫性和重要性,採取有力措施提高在線審批服務水平,確保在疫情防控期間保障項目辦理暢通,有效穩定社會投資意願,積極穩妥做好項目儲備工作,為穩定投資運行提供堅實基礎,堅決防止出現項目申報無門、審批服務出現斷檔問題。各省級發展改革委于2月10日前,將本地加強在線平臺應用、推行遠程審批服務情況,通過縱向網報送我委投資司制度法規處。

國家發展改革委辦公廳

2020年2月4日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部