題: 住房和城鄉建設部辦公廳關於印發住房和城鄉建設部2020年扶貧工作要點的通知 發文機關: 住房和城鄉建設部辦公廳
發文字號: 建辦村函〔2020〕152號   源: 住房城鄉建設部網站
主題分類: 民政、扶貧、救災\扶貧 公文種類: 通知
成文日期: 2020年04月03日 發佈日期: 2020年
【字體:

住房和城鄉建設部辦公廳關於
印發
住房和城鄉建設部2020年扶貧工作要點的通知

建辦村函〔2020〕152號

部機關各單位、直屬各單位,社團第一黨委、社團第二黨委:

《住房和城鄉建設部2020年扶貧工作要點》已經2020年3月30日第21次部黨組會議審議通過,現印發給你們,請按照工作分工認真研究落實。

中華人民共和國住房和城鄉建設部辦公廳

2020年4月3日

(本文有刪減)


住房和城鄉建設部2020年扶貧工作要點

2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,是脫貧攻堅收官之年。為貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會及統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會上的重要講話精神,根據國務院扶貧開發領導小組工作部署,對標對表《中共中央 國務院<關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見>重要政策措施分工方案》要求,制定我部2020年扶貧工作要點。

一、總體思路

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真貫徹落實

習近平總書記關於努力克服疫情影響,確保高質量完成脫貧攻堅目標任務的重要指示精神,切實保持攻堅態勢,強化攻堅責任,不折不扣做好脫貧攻堅專項巡視“回頭看”(以下簡稱“回頭看”)整改工作,緊緊圍繞實現貧困戶住房安全有保障目標任務,傾斜支持“三區三州”等深度貧困地區,著力補齊貧困人口住房安全短板。堅決落實“四個不摘”工作要求,凝聚攻堅合力,幫扶和推動定點扶貧縣和大別山片區全面完成脫貧攻堅任務,鞏固脫貧攻堅成果。加強總結宣傳,研究建立解決相對貧困的長效機制,確保高質量全面完成我部脫貧攻堅任務。

二、主要任務

(一)不折不扣做好“回頭看”整改工作。根據中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋意見,研究制定“回頭看”整改工作方案,建立問題清單、責任清單、任務清單,壓實整改責任。切實加強工作調度,及時糾正和解決問題,確保做到真改實改,以整改的實際成效確保全面完成脫貧攻堅任務,鞏固脫貧攻堅成果。

(二)集中力量攻克深度貧困堡壘。堅決落實中央關於新增脫貧攻堅資金、新增脫貧攻堅項目、新增脫貧攻堅舉措主要用於深度貧困地區工作要求,聚焦全面解決“三保障”問題,動員行業力量,強化資金投入和技術幫扶,傾斜支持“三區三州”等深度貧困地區,加強工作調度,應對疫情影響,解決突出問題,確保深度貧困地區和全國一道全面完成貧困戶住房安全有保障目標任務。

(三)堅決完成貧困人口住房安全有保障目標任務。指導和督促各地將“回頭看”排查發現的建檔立卡貧困戶等4類重點對象危房改造任務作為新增任務全部列入2020年中央財政補助資金支持範圍,並按照分區分級精準復工復産的要求,有序推動農村危房改造工作。對新增任務較多、排查發現問題突出的地區開展掛牌督戰,深入實地開展專項調研督導,確保4類重點對象危房改造掃尾任務于2020年6月底前全部完成。指導和督促各地對照全國建檔立卡貧困戶情況,完善脫貧攻堅三年行動農戶檔案信息檢索系統,確保到2020年6月底前達到國家脫貧攻堅普查驗收要求。深入開展調查研究,探索建立解決農村相對貧困人口住房安全問題的長效機制,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,切實保持扶貧政策連續性穩定性,確保新産生的農村危房能夠及時納入改造範圍。

(四)持續推進定點扶貧和聯絡大別山片區脫貧攻堅工作。認真落實“四個不摘”工作要求,簽訂中央單位定點扶貧責任書,確保各項指標計劃數不低於2019年計劃數。研究制定定點扶貧年度工作計劃,明確幫扶舉措,落實幫扶責任,全力支持定點扶貧縣克服疫情影響,高質量完成脫貧攻堅目標任務,鞏固脫貧攻堅成果。繼續在農村危房改造、“美好環境與幸福生活共同締造”活動、城鎮老舊小區改造、建築業産業扶貧、城鎮基礎設施建設管理、歷史文化名城名鎮名村和傳統村落保護等方面對大別山片區給予政策指導和傾斜支持,加強與片區省份以及有關中央單位溝通聯絡,召開大別山片區脫貧攻堅推進會議,持續發揮溝通、協調、指導和推動作用,助力大別山片區打贏脫貧攻堅戰。

三、工作要求

(一)加強組織領導。各單位要持續深入學習習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,學習黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署,切實增強做好決戰決勝脫貧攻堅工作的責任感、使命感、緊迫感。要提高政治站位,強化政治擔當,主要負責同志要認真研究切實抓好脫貧攻堅工作,要把“回頭看”指出的問題與脫貧攻堅成效考核發現的問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視出的問題統籌起來,一體研究、一體部署、一體整改。要把問題整改和脫貧攻堅日常工作結合起來,確保如期完成脫貧攻堅任務。

(二)加強扶貧領域作風建設。各單位要深入貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,嚴格落實部黨組和駐部紀檢監察組力戒形式主義、官僚主義“十不準”規定。深入開展調查研究,紮實落實幫扶舉措,強化扶貧資金使用管理,堅持不懈抓好各項工作落實,切實減輕基層負擔。部有關單位要會同駐部紀檢監察組持續深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,深化漠視侵害群眾利益專項整治工作成果,及時梳理和通報典型案例,並開展約談和問責,全面提高脫貧攻堅工作成效。

(三)加強總結宣傳。各有關單位要認真梳理總結住房和城鄉建設領域脫貧攻堅工作,充分利用部門戶網站、中國建設報等媒體,組織開展脫貧攻堅系列宣傳報道,重點宣傳農村危房改造、定點扶貧、聯絡大別山片區脫貧攻堅工作中的實踐經驗、生動案例和住房和城鄉建設系統脫貧攻堅先進典型,充分展示住房和城鄉建設領域脫貧攻堅工作成效,形成良好的輿論氛圍。

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部