題: 人力資源社會保障部辦公廳 住房和城鄉建設部辦公廳關於落實新冠肺炎疫情防控期間暫緩繳存農民工工資保證金政策等有關事項的通知 發文機關: 人力資源社會保障部辦公廳 住房城鄉建設部辦公廳
發文字號: 人社廳發﹝2020﹞40號   源: 住房城鄉建設部網站
主題分類: 勞動、人事、監察\勞動就業 公文種類: 通知
成文日期: 2020年04月09日 發佈日期: 2020年
【字體:

人力資源社會保障部辦公廳 住房和城鄉建設部辦公廳
關於落實新冠肺炎疫情防控期間暫緩繳存農民工工資保證金政策等有關事項的通知

人社廳發﹝2020﹞40號

各省、自治區人力資源社會保障廳、住房和城鄉建設廳,直轄市人力資源社會保障局、住房和城鄉建設(管)委,新疆生産建設兵團人力資源社會保障局、住房和城鄉建設局:

為深入貫徹習近平總書記關於統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的重要指示精神,更好實施就業優先政策,加快落實階段性、有針對性的減負措施,推動建築企業復産復工,現就房屋和市政基礎設施工程建設項目暫緩繳存農民工工資保證金等有關事項通知如下:

一、按照《國務院辦公廳關於應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》(國辦發〔2020〕6號)要求,儘快制定本地區具體落實辦法,確保自實施意見發佈之日起至2020年6月底前,暫緩繳存農民工工資保證金政策不折不扣落實落地,政策實施期內新繳存的農民工工資保證金要儘快返還。

二、嚴格落實農民工工資保證金差異化存儲辦法,對一定時期內未發生拖欠工資的施工企業,依法依規實行減免措施,切實減輕工資支付記錄良好企業的資金壓力。

三、加快推行金融機構保函,鼓勵使用銀行類金融機構出具的銀行保函替代現金農民工工資保證金,有條件的地區可以積極引入工程擔保公司保函或工程保證保險。

四、加快推行建築工人實名制管理制度,確保開復工的房屋建築和市政基礎設施工程項目建築工人實名制管理全覆蓋。對嚴格落實建築工人實名制管理制度、規範管理農民工工資專戶的建築企業可按本地區規定享受農民工工資保證金差異化繳存政策。

各地區人力資源社會保障部門、住房和城鄉建設主管部門要加強政策落實情況的督促檢查,強化部門協調配合,按照職責分工共同做好現階段暫緩繳存農民工工資保證金等相關工作。

請於2020年7月31日前,將本地區暫緩繳存農民工工資保證金政策落實情況及緩繳金額報人力資源社會保障部勞動監察局、住房和城鄉建設部建築市場監管司。

人力資源和社會保障部辦公廳

中華人民共和國住房和城鄉建設部辦公廳

2020年4月9日

(此件主動公開)

(聯絡單位:人力資源社會保障部勞動保障監察局)

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部