題: 國家知識産權局辦公室 司法部辦公廳關於推介全國專利侵權糾紛行政裁決建設經驗做法的通知 發文機關: 知識産權局辦公室 司法部辦公廳
發文字號: 國知辦發保字〔2021〕8號   源: 知識産權局網站
主題分類: 科技、教育\知識産權 公文種類: 通知
成文日期: 2021年02月26日 發佈日期: 2021年
【字體:

國家知識産權局辦公室 司法部辦公廳關於
推介全國專利侵權糾紛行政裁決建設經驗做法的通知

國知辦發保字〔2021〕8號

各省、自治區、直轄市及各計劃單列市、副省級城市、新疆生産建設兵團知識産權局,司法廳(局):

近年來,黨中央、國務院高度重視行政裁決工作,對加強和規範行政裁決工作作出一系列重要部署。2018年12月,中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發《關於健全行政裁決制度加強行政裁決工作的意見》,提出“重點做好自然資源權屬爭議、知識産權侵權糾紛和補償爭議、政府採購活動爭議等方面行政裁決工作,更好地為經濟社會發展服務”。國家知識産權局、司法部按照黨中央、國務院決策部署,將知識産權領域行政裁決工作作為推進法治政府建設、優化營商環境、服務經濟社會發展的重要抓手,不斷加大工作力度,完善工作推進體系,健全知識産權侵權糾紛行政裁決制度,加強知識産權侵權糾紛行政裁決工作。

2019年11月,國家知識産權局印發《關於開展專利侵權糾紛行政裁決示範建設工作的通知》,組織各地開展專利侵權糾紛行政裁決示範建設,加強專利侵權糾紛行政裁決工作。2020年3月,確定北京、河北、上海、江蘇、浙江、湖北、廣東、深圳等8個地區作為第一批試點,開展專利侵權糾紛行政裁決示範建設工作。印發《專利侵權糾紛行政裁決辦案指南》《專利糾紛行政調解指南》等規範性文件,進一步完善專利侵權糾紛行政裁決程序和實體標準。

一年來,各地區認真貫徹落實工作部署,不斷創新方式方法,健全完善工作制度,特別是8個試點地區,紮實推進試點任務,涌現出一批好經驗好做法,取得了良好成效。為充分發揮先進典型的示範引領作用,帶動各地區進一步健全行政裁決制度,加強專利侵權糾紛行政裁決工作,2020年9月,國家知識産權局面向全國組織開展專利侵權糾紛行政裁決建設經驗做法及典型案例徵集工作。2021年1月,組織8個試點地區總結報送專利侵權糾紛行政裁決示範建設工作階段性成果。在全國各地區總結、報送及推薦基礎上,國家知識産權局、司法部遴選了13個全國專利侵權糾紛行政裁決建設典型經驗做法。這批經驗做法形式多樣、特色鮮明,主要從完善知識産權領域行政裁決制度、細化程序規則、健全工作機制、加強隊伍建設等方面,形成了可複製、可推廣、可借鑒的經驗做法。

現將有關典型經驗做法印發。各地區要認真學習借鑒,因地制宜探索形成符合本地區實際的工作模式,不斷提升專利侵權糾紛行政裁決工作水平。要以此次典型經驗做法推廣為契機,持續加大工作力度,高質量推進專利侵權糾紛行政裁決建設工作。要強化責任擔當、狠抓工作落實,努力形成開拓創新、比學趕超的良好局面,以高水平行政裁決支撐提升知識産權行政保護能力,為貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展提供有力支撐,以優異成績慶祝建黨100週年。

附件:全國專利侵權糾紛行政裁決建設典型經驗做法.docx

國家知識産權局辦公室
司法部辦公廳
2021年2月26日

聯絡方式:

國家知識産權局知識産權保護司

蔡健煒 崔尚科 010—62083312 62086851

司法部行政執法協調監督局

柯能幹 劉茂亮  010—65153479 65153117

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部