題: 農業農村部辦公廳關於全國農業社會化服務創新試點單位的批復 發文機關: 農業農村部辦公廳
發文字號: 農辦經〔2021〕15號   源: 農業農村部網站
主題分類: 農業、林業、水利\農業、畜牧業、漁業 公文種類: 批復
成文日期: 2021年11月15日 發佈日期: 2021年
【字體:

農業農村部辦公廳關於全國農業社會化服務創新試點單位的批復
農辦經〔2021〕15號

各省、自治區、直轄市及計劃單列市農業農村(農牧)廳(局、委):

根據《農業農村部辦公廳關於開展農業社會化服務創新試點工作的通知》(農辦經〔2021〕7號)要求,各省份(計劃單列市)申報推薦了農業社會化服務創新試點單位。經認真研究,確定北京市平谷區等100個縣(市、區)、中化現代農業有限公司等100個服務組織為全國農業社會化服務創新試點單位,並原則同意以上200個試點單位的實施方案,請抓好組織實施。現將試點單位名單(附後)予以公佈,並就有關要求通知如下。

一、把握試點目標

開展農業社會化服務創新試點,是貫徹落實《農業農村部關於加快發展農業社會化服務的指導意見》的重要舉措,是探索農業社會化服務引領支撐農業現代化發展路徑的有效載體。要以推動農業高質量發展為主題,以促進小農戶和現代農業有機銜接為主線,以培育農業服務業戰略性大産業為目標,因地制宜開展試點,積極探索創新農業社會化服務的業態、模式、機制,著力打造一批創新基地,培育一批創新組織,形成一批創新模式,樹立發展農業社會化服務的行業標桿和縣域樣板,以點帶面、示範引導農業社會化服務加快推進,更好地引領小農戶和農業現代化發展。

二、聚焦試點任務

試點期限為3年,自2021年11月起至2024年10月止。各試點單位要重點圍繞以下兩個層面、九個方面的任務開展試點探索。

(一)農業社會化服務創新試點縣

1.探索農業社會化服務推動現代農業發展的有效路徑。探索通過農業社會化服務,將先進適用的品種、技術、裝備、組織形式等現代要素集成導入農業生産過程的方法和途徑,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生産,以服務過程的現代化實現農業現代化。引導服務組織積極拓寬服務領域,探索在經濟作物、畜禽養殖、産前産後等領域和環節拓展服務的模式和方法。

2.探索農業社會化服務引領小農戶和現代農業有機銜接的多種形式。鼓勵服務組織針對小農戶生産現代化難題,因地制宜探索創新面向小農戶的服務模式和組織形式,不斷完善單環節、多環節、全程生産託管等多種服務模式,優化提升“服務組織+農村集體經濟組織+小農戶”“服務組織+各類新型經營主體+小農戶”等多種組織形式,引領帶動更多小農戶進入現代農業發展軌道。

3.探索推進服務資源整合的方法路徑。圍繞搭建多種類型的農業綜合服務平臺,積極探索盤活存量設施、裝備、技術、人才及各類主體的方法路徑。立足提升農業全産業鏈服務能力,研究探索農業生産經營綜合解決方案,破解農業生産主體做不了、做不好的共性難題。探索加快推廣應用中國農業社會化服務平臺的有效方式。

4.探索加強農業社會化服務行業指導的方式方法。在服務標準制定、服務價格監測、服務合同監管、服務效果評估、行業自律規範等方面,探索行之有效的具體方法和舉措,促進行業規範有序發展。創新行業指導方式方法,探索服務行業聯盟、協會、指導中心等組織的建設、運營、管理模式和機制,更好地為服務組織提供指導和服務,推動資源共享、業務互促、行業規範。

5.探索完善農業社會化服務支持政策措施。圍繞財政、稅收、金融、保險、用地、人才等方面,探索創設農業社會化服務支持政策措施,優化支持方式,提高政策的針對性、有效性。完善農業生産社會化服務項目管理和績效評價機制,提升項目實施效益。

(二)農業社會化服務創新試點組織

1.探索完善管理制度。鼓勵服務組織積極探索加強制度建設的方式和手段,通過健全組織機構、完善內部規章、規範財務管理等舉措,提升經營管理水平。引導服務組織探索建立服務標準,規範服務合同,合理確定服務價格,優化服務流程,提高服務的專業化、標準化、規範化水平。

2.探索創新服務機制。鼓勵服務組織聚焦服務小農戶和農業生産關鍵薄弱環節,探索創新服務模式、組織形式和利益聯結機制,有效滿足多樣化的服務需求。引導農資企業、農業科技公司、互聯網平臺等各類涉農組織向農業服務業延伸,探索通過“農資+服務”“科技+服務”“互聯網+服務”等方式拓展業務,促進技物結合、技服結合。

3.探索聯合合作方式。引導多元服務組織發揮各自優勢,探索以資金、技術、服務為紐帶開展聯合合作的多種方式,通過組建服務聯合體、聯合會等,推動服務領域拓展和服務鏈條延伸,實現優勢互補、共同發展。

4.探索科技應用路徑。引導服務組織探索創新服務與科技深度融合的方法路徑,通過集成推廣應用先進適用品種和技術、現代物質裝備、信息技術手段等方式,提升服務的集成化、信息化、智慧化水平。

三、紮實推進試點

各試點單位要緊緊圍繞以上重點任務,結合自身實際,積極創新、大膽探索,充分發揮試點先行、示範引領作用。要進一步細化實化試點實施方案,建立試點工作機制,明確任務分工,強化責任落實,形成推進合力,確保按期保質完成各項試點任務。各級農業農村部門要加強對試點工作的組織協調,強化跟蹤指導和督促推動,及時把握試點工作進度,幫助解決試點中遇到的實際困難。要加大對試點工作的保障力度,研究制定推進試點的配套政策措施,對試點縣和試點組織予以支持,確保試點工作有序開展。

四、總結試點經驗

各地要按照“邊試點、邊總結、邊推廣”的工作思路,加強對試點進展情況的跟蹤調度,及時總結試點經驗和成效,採取多種形式進行宣傳推廣。各省級(計劃單列市)農業農村部門要對試點工作進展情況進行總結評估,分別於2022年10月底前、2023年10月底前報送年度總結報告。試點工作完成後,各試點單位要提交全面系統的總結報告,各省級(計劃單列市)農業農村部門要據此分析形成本地試點工作總體情況報告,並於2024年11月底前一併報送。以上材料請以省級(計劃單列市)農業農村部門正式文件及時報送農業農村部農村合作經濟指導司。

聯 係 人:朱麗麗

聯絡電話:010-59193115

電子郵箱:hzsnyshfwc@126.com

郵寄地址:北京市朝陽區農展南裏11號農業農村部

農村合作經濟指導司社會化服務處

(郵編:100125)

農業農村部辦公廳
2021年11月15日

附件:

農辦經〔2021〕15號 農業農村部辦公廳關於全國農業社會化服務創新試點單位的批復.ofd

附件1 全國農業社會化服務創新試點縣名單.doc

附件2 全國農業社會化服務創新試點組織名單.doc

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部