題: 教育部辦公廳關於做好2022年暑期校外培訓治理有關工作的通知 發文機關: 教育部辦公廳
發文字號: 教監管廳函〔2022〕12號   源: 教育部網站
主題分類: 科技、教育\教育 公文種類: 通知
成文日期: 2022年06月22日 發佈日期: 2022年
【字體:

教育部辦公廳關於做好2022年暑期校外培訓治理有關工作的通知
教監管廳函〔2022〕12號

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生産建設兵團教育局:

2022年暑期是“雙減”後的第二個暑期。前期校外培訓治理已取得階段性成效,但仍存在學科類培訓“隱形變異”、非學科類培訓缺乏規範等問題,特別是受新冠肺炎疫情等因素疊加影響,深化治理還面臨很多風險挑戰。各地要充分認識到治理成果還很脆弱,極易反彈反復,必須堅定持之以恒的決心,增強從嚴從緊、抓早抓小的意識,抓反復、反復抓,直至最後取得成功。為持續做好校外培訓治理工作,嚴防學科類培訓機構開班,規範非學科類培訓機構培訓,切實減輕學生假期負擔,保障廣大中小學生度過平安、愉快、有意義的假期,現就有關工作通知如下。

一、專門作出安排部署。各地教育行政部門要充分利用“雙減”工作專門協調機制,發揮牽頭統籌作用,暑期前會同協調機制有關部門召開專門會議,就暑期校外培訓治理工作做好謀劃、作出部署。要結合當地疫情防控工作要求,週密制定暑期工作方案,明確各項任務措施,細化時間表、責任書,精心組織實施,確保暑假校外培訓治理工作有序、有力、有效。

二、嚴防學科類機構違規開班。各地要依託街道網格化治理體系,建立健全“街鄉吹哨、部門報到”聯合檢查工作機制,在暑期採取“日查+夜查”“聯檢+抽檢”等方式,廣泛動員街道、居委會、社區等力量,對學科類培訓機構開展拉網式巡查檢查,嚴防學科類培訓機構隱形變異違規開班、面向3至6歲學齡前兒童的培訓機構違規開展學科類培訓、非學科類培訓機構超範圍開展學科類培訓等問題發生。各省級教育行政部門要聯合網信等相關部門,利用信息技術持續擴大線上監管覆蓋面,對線上學科類培訓機構和重點網站平臺全天候巡查。

三、加強非學科類機構監管。定期或不定期開展暑期非學科類培訓材料和從業人員抽查巡查,尤其是對培訓內容及材料的政治性、思想性、科學性進行從嚴審核把關,確保正確育人方向和價值導向。要堅持公益公平,加強暑期非學科類培訓價格監督檢查,指導機構實行明碼標價,將培訓內容、培訓時長、收費項目、收費標準等信息向社會公開。要全面落實預收費資金監管,防止“卷錢跑路”等問題的發生。要聯合有關部門凈化市場環境,加強暑假培訓廣告管控,防止虛假宣傳、惡意炒作。

四、加強監督舉報查處力度。各地要公佈舉報電話和電子信箱信息,暢通線索獲取舉報渠道,提高群眾參與監督的主動性。對各類違法違規培訓行為要依法依規嚴肅查處,及時更新機構“黑名單”,對典型案例公開曝光,強化警示震懾。加快推進監管平臺全面應用,指導機構及時上架更新,引導家長學生認證使用,降低培訓風險。教育部將對暑假期間培訓機構問題頻發、履責不到位的地區進行通報。

五、嚴防安全風險隱患。各地教育行政部門要會同公安等部門強化培訓機構人防、物防、技防設施建設,建立健全培訓機構門衛保安管理和安全巡邏制度,嚴防培訓機構發生學生傷害案件。全面落實《校外培訓機構消防安全管理九項規定》,壓實培訓機構安全管理責任,要求培訓機構在暑期前至少開展1次安全自查,全面整改安全隱患。要聯合消防等部門在暑期前至少對機構開展1次安全檢查,確保機構符合國家以及行業規定的場地、設施、消防等安全風險防範要求,存在安全隱患的立即停業整改。強化安全日常管理,要求培訓機構在暑期營業期間每2小時要開展不少於1次的防火巡查,及時發現排除安全隱患。各地要常態化開展校外培訓機構“爆雷”“冒煙”監測,妥善處理退費、欠薪、從業人員安置等問題,從根本上防範化解風險,如發生安全風險須第一時間向當地黨委和政府報告,並協調各部門積極協同處理。

六、營造假期良好氛圍。各地要豐富宣傳載體,在暑期前後持續通過小視頻、文章、宣講、公益廣告等多種形式,引導廣大家長樹立科學教育觀、成才觀,積極承擔起家庭教育責任,為孩子科學安排暑假學習生活,主動拒絕參加暑假違規學科類培訓,合理選擇參加非學科類培訓,增進暑期親子溝通,讓孩子度過一個有意義的暑假。

請各省級教育行政部門定期梳理本地暑期校外培訓治理工作進展,有關情況及時報教育部校外教育培訓監管司。

教育部辦公廳
2022年6月22日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部