題: 商務部等11部門辦公廳關於抓好促進餐飲業恢復發展扶持政策貫徹落實工作的通知 發文機關: 商務部辦公廳 發展改革委辦公廳 民政部辦公廳 財政部辦公廳 人力資源社會保障部辦公廳 住房和城鄉建設部辦公廳 人民銀行辦公廳 國家稅務總局辦公廳 市場監管總局辦公廳 銀保監會辦公廳 證監會辦公廳
發文字號: 商辦服貿函〔2022〕154號   源: 商務部網站
主題分類: 商貿、海關、旅遊\其他 公文種類: 通知
成文日期: 2022年06月14日 發佈日期: 2022年
【字體:

商務部等11部門辦公廳關於抓好促進餐飲業恢復發展扶持政策貫徹落實工作的通知
商辦服貿函〔2022〕154號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團商務、發展改革、民政、財政、人力資源社會保障、住房城鄉建設主管部門,中國人民銀行上海總部、各分行、營業管理部、各省會(首府)城市中心支行、各副省級城市中心支行,市場監管局(廳、委)、銀保監局、證監局,國家稅務總局各省、自治區、直轄市和計劃單列市稅務局,商務部駐各地方特派員辦事處:

餐飲業是穩增長、促消費、擴就業、惠民生的重要領域,對促進形成強大國內市場具有重要作用。為深入貫徹黨中央、國務院決策部署,落實全國穩住經濟大盤電視電話會議精神和紮實穩住經濟一攬子政策措施,推動《關於促進服務業領域困難行業恢復發展的若干政策》落地見效,促進餐飲業加快恢復發展,現就進一步做好有關工作通知如下:

一、科學界定扶持措施適用的市場主體

各地商務主管部門要積極配合相關政策部門,合理準確界定扶持政策適用的市場主體,實現應享盡享。原則上依法取得營業執照和食品經營許可(備案)相關證書,且食品經營主體業態為“餐飲服務經營者”的市場主體均可申請餐飲業扶持政策措施。有條件的地方可充分發揮政務服務平臺優勢,對上述餐飲市場主體(下稱餐飲企業)推行“免申即享”。政府部門現有數據無法滿足劃分市場主體類型的,各地可結合實際,按規定實行告知承諾制,不增加市場主體事務性負擔。

二、加快出臺對定期核酸檢測和防疫消殺補貼的措施

鼓勵有條件的地方商務主管部門、財政部門根據本地疫情防控指揮機構對餐飲企業核酸檢測、防疫消殺的要求,制定餐飲企業員工免費定期核酸檢測、防疫消殺補貼具體措施,明確補貼範圍、補貼比例、申請流程、辦理窗口、申請材料清單等,提高審核效率,及時撥付補貼資金。有條件的地方可充分發揮政務服務平臺優勢,支持餐飲企業在線申報免費定期核酸檢測人員名單,精準發放免費核酸檢測電子抵扣券,並做好補貼資金撥付工作。

三、落實好社會保險助企紓困政策

各地商務主管部門要加強與人力資源社會保障部門、稅務部門協調配合,支持餐飲企業穩崗擴崗,落實各項助企紓困政策。2022年對餐飲企業延續實施階段性降低失業保險、工傷保險費率政策。對不裁員、少裁員的餐飲企業,繼續實施失業保險穩崗返還政策,提高返還比例。各省級商務主管部門要配合人力資源社會保障、財政、稅務等部門,結合本地實際和基金承受能力,推動本省按規定制定階段性實施緩繳養老保險、失業保險、工傷保險費以及留工培訓補助政策具體實施辦法,加強部門信息共享和協調配合,以規範、安全、便捷為原則,提高服務質量和效率,優化審核流程,縮短辦理時限,讓更多餐飲企業享受政策紅利。

四、拓寬企業融資渠道

各地商務主管部門要會同發展改革、人民銀行、住房城鄉建設、市場監管等部門,在保障數據安全和遵守徵信管理要求基礎上,依託已有共享交換平臺,依法依規加強部門間餐飲企業數據共享管理,與金融機構、徵信機構開展對接,更多發放信用貸款。各地人民銀行、發展改革和證監等部門要開展信用類債券發行政策輔導,支持符合條件的餐飲企業發行公司信用類債券,拓寬多元化融資渠道。

五、增強融資擔保功能

各地商務主管部門要配合財政、金融監管部門加強政策宣傳和融資輔導,指導政府性融資擔保機構為符合條件的餐飲企業提供融資增信支持,依法依約及時履行代償責任,積極幫助受疫情影響企業續保續貸。有條件的地方財政部門可向政府性融資擔保機構提供資本金注入、擔保費用補貼等支持。

六、發揮好商業保險支撐作用

各地商務主管部門、銀保監局要積極組織保險公司與餐飲企業、餐飲行業協會開展形式多樣的交流對接活動,及時對接更新營業中斷損失保險産品清單,加大宣傳推廣力度,鼓勵餐飲企業自願購買營業中斷類保險。有條件的地方財政部門可對餐飲企業購買營業中斷類保險給予適當補貼,有效減輕其資金壓力。銀保監局、商務主管部門要支持保險公司根據當前疫情形勢和餐飲企業需求,提供保障方案靈活、理賠更加便捷的保險服務,提高餐飲企業的保險保障水平。

七、支持老年助餐消費

鼓勵各地因地制宜,結合養老服務等工作,加大支持力度,通過政府購買服務等形式支持持證經營且具備餐飲服務食品安全量化等級的社會餐飲配送力量,提供老年人助餐、配餐服務。鼓勵各地商務主管部門會同民政部門開展養老助餐供需對接,加強養老機構、社區養老服務機構供餐需求信息共享,引導餐飲企業主動對接養老機構、社區養老服務機構開展助餐合作,培育專業化養老供餐企業。鼓勵未內設食堂的養老機構依法依規公開擇優選擇餐飲市場主體承擔養老供餐服務。

八、加強政策宣傳

各地商務主管部門要配合相關部門,在依法依規依職責督促指導餐飲企業做好疫情防控和安全生産工作的基礎上,推動各項普惠性扶持政策落地見效,幫助餐飲外賣平臺和餐飲企業銜接落實好已發佈的商戶服務費優惠措施,加快出臺專項扶持政策的落實舉措,為餐飲企業申請政策幫扶提供必要指導。各地商務主管部門要會同相關部門和縣、鎮街兩級人民政府以及市場監管執法人員、網格管理員等,加大政策宣傳力度,通過政府網站、政務新媒體、基層政務服務窗口等渠道,多形式、全方位地向轄區內餐飲企業宣傳推廣。各地舉辦促消費活動應堅持自願參與原則,不得強制餐飲企業給予滿減、返利等各種形式的配套優惠措施,不得以配套優惠措施為由設置活動參與門檻。

九、強化政策落實保障

各地商務主管部門要會同相關部門,制定政策落實清單,明確落實責任人、路線圖和時間表,定期匯總本地具體落實舉措,如未出臺具體落實舉措的,要説明理由;及時總結典型經驗做法,報送有關情況;積極研究支持符合條件的餐飲企業參與當地疫情防控相關服務保障工作。商務部駐各地特派員辦事處要積極推動、協助和督促各地開展上述工作,及時跟蹤並上報進展情況。

商務部辦公廳
發展改革委辦公廳
民政部辦公廳
財政部辦公廳
人力資源社會保障部辦公廳
住房和城鄉建設部辦公廳
人民銀行辦公廳
國家稅務總局辦公廳
市場監管總局辦公廳
銀保監會辦公廳
證監會辦公廳
2022年6月14日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部