題: 文化和旅遊部辦公廳關於組織實施2022年全國演出經紀人員資格認定考試的通知 發文機關: 文化和旅遊部辦公廳
發文字號: 辦市場發〔2022〕106號   源: 文化和旅遊部網站
主題分類: 文化、廣電、新聞出版\文化 公文種類: 通知
成文日期: 2022年06月17日 發佈日期: 2022年
【字體:

文化和旅遊部辦公廳關於組織實施2022年全國演出經紀人員資格認定考試的通知
辦市場發〔2022〕106號

各省、自治區、直轄市文化和旅遊廳(局),新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局:

根據《人力資源社會保障部辦公廳關於2022年度專業技術人員職業資格考試計劃及有關事項的通知》(人社廳發〔2022〕3號),2022年全國演出經紀人員資格認定考試定於2022年9月17日舉行。為做好資格認定考試工作,現將有關事項通知如下:

一、報名條件

(一)同時符合下列條件的人員可以報名參加全國演出經紀人員資格認定考試:

1.具有中華人民共和國國籍;

2.擁護中華人民共和國憲法,具有良好的政治素質、業務水平和道德品行;

3.具有高級中學、中等專業學校以上學歷;

4.年滿18周歲,具有完全民事行為能力。

(二)有下列情形之一的人員,不得報名參加全國演出經紀人員資格認定考試:

1.因違反考試紀律、擾亂考試秩序等原因被取消考試資格未滿2年的;

2.因違反《營業性演出管理條例》及其實施細則等規定,被認定為文化市場嚴重失信主體的。

二、報名程序

全國演出經紀人員資格認定考試報名採取網上報名的形式,報名程序包括提交報名信息、交費和下載准考證等環節。

(一)提交報名信息

2022年7月5日9:00至8月5日17:00,考生可通過全國文化市場技術監管與服務平台中考試報名系統提交報名信息。考生須按照考試要求和平臺提示如實、準確填報個人信息,並上傳符合要求的本人近期1寸白底免冠證件照片、身份證掃描件等。上傳信息材料的具體要求參見考試報名系統。

考生上傳的信息資料將用於製作准考證、考試入場核驗及考試合格後製作資格證等,請務必確保所填信息真實、準確,因個人信息填寫錯誤造成的無法考試、證書信息錯誤等責任,由考生自行承擔。

(二)交費

考生可在報名信息提交後登錄考試報名系統交費,交費截止時間為2022年8月5日17:00。考試費用共計130元/人(每科目費用標準為65元/人,不接受單獨科目考試及交費)。報名人員完成交費後,報名信息不得更改,報名費不予退還。

(三)下載准考證

2022年9月9日9:00起,考生可登錄考試報名系統下載准考證並自行打印。未交費的考生,視為放棄此次考試資格,不能下載和打印准考證。

三、考試科目和考試大綱

全國演出經紀人員資格認定考試形式為閉卷考試,實行全國統一的計算機考試。考試科目包括:科目一《思想政治與法律基礎》、科目二《演出市場政策與經紀實務》。每個科目考試時間為60分鐘,兩個科目共120分鐘。在120分鐘的考試時間內兩個科目連續進行,科目間隙不休息。2022年全國演出經紀人員資格認定考試大綱可通過文化和旅遊部政府門戶網站下載。

四、考試時間

2022年9月17日10:00—12:00

(科目一:10:00—11:00)

(科目二:11:00—12:00)

五、考點設置

全國演出經紀人員資格認定考試在全國各直轄市和省(自治區)的省會(首府)城市設置考點,考生可在報名時進行選擇,報名成功後不可更改。最終考試地點以准考證上的信息為準。跨區域報考的考生請注意及時關注報考城市最新疫情防控要求。考生不得在多地重復報名。

六、考試結果公佈

考生完成兩個科目考試並提交試卷後,系統將自動顯示考試成績。文化和旅遊部將根據考試情況劃定合格分數線,考試結果以兩個科目的單科成績均滿足劃線要求為合格。2022年10月19日9:00起,考生可登錄考試報名平臺查詢當期考試合格分數線。

七、證書核發

考試合格的考生應及時關注全國文化市場技術監管與服務平臺關於證書核發的公告,在規定時間內申領演出經紀人員資格證。

八、其他事項

(一)疫情防控有關要求

1.考生須嚴格遵守考場所在地各項防疫要求,自覺配合做好疫情防控工作。考試防疫要求將根據各地疫情情況做出動態調整,請考生隨時關注考試報名系統、考點當地的相關通知公告。

2.文化和旅遊部將根據疫情防控工作形勢,對考試組織工作進行相應調整並在文化和旅遊部政府門戶網站發佈公告,請考生及時關注。

(二)香港、澳門和台灣居民報考要求

1.中國香港、澳門地區永久性居民中的中國公民報考全國演出經紀人員資格認定考試,應使用香港、澳門居民來往內地通行證報名。中國台灣地區居民報名參加全國演出經紀人員資格認定考試,應使用台灣居民來往大陸通行證報名。

2.港、澳、臺地區居民參加全國演出經紀人員資格認定考試的其他要求與內地(大陸)考生相同。

(三)報考提示

全國演出經紀人員資格認定考試由文化和旅遊部統一組織,無指定教材,不組織培訓,未授權任何單位開展報名、培訓等與演出經紀人員資格認定考試相關的業務。

九、工作要求

各省級文化和旅遊行政部門負責本轄區內演出經紀人員資格認定考試的統籌協調和監督管理工作,堅持防疫優先、落實考務責任、嚴肅考試紀律。

(一)堅持防疫優先。各省級文化和旅遊行政部門要認真落實疫情防控有關要求,根據本地區疫情防控實際及考生人數規模,協調衛健、疾控、公安等部門,統籌組織疫情防控工作,科學精準落實防控舉措。

(二)落實考務責任。各省級文化和旅遊行政部門要嚴格落實考務責任。確定負責部門和專門工作負責人,負責全國演出經紀人員資格認定考試溝通聯絡工作;派員開展巡考工作,對突發事件及時處理並上報。

(三)嚴肅考風考紀。各省級文化和旅遊行政部門要採取有效措施防範考試違規違紀行為的發生,對考試中出現的違規違紀行為,及時依法處理。

特此通知。

文化和旅遊部辦公廳
2022年6月17日

(聯絡電話:021-61948890)

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部