題: 交通運輸部 外交部 國家衛生健康委 海關總署 國家移民管理局關於調整國際轉國內航線 船舶疫情防控工作有關事項的通知 發文機關: 交通運輸部 外交部 國家衛生健康委 海關總署 國家移民管理局
發文字號: 交水明電〔2022〕198號   源: 交通運輸部網站
主題分類: 工業、交通\其他 公文種類: 通知
成文日期: 2022年07月01日 發佈日期: 2022年
【字體:

交通運輸部 外交部 國家衛生健康委 海關總署 國家移民管理局關於調整
國際轉國內航線 船舶疫情防控工作有關事項的通知

交水明電〔2022〕198號

各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團交通運輸廳(局、委)、外事辦、衛生健康委,海關總署廣東分署、各直屬海關,各出入境邊防檢查總站,各直屬海事局:

為深入貫徹落實黨中央、國務院關於科學精準做好新冠肺炎疫情防控工作的決策部署,全面落實“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,築牢境外疫情輸入防線,最大限度統籌疫情防控和經濟社會發展,根據《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,現就調整國際轉國內航線船舶疫情防控工作有關事項通知如下:

一、擬轉入國內航線營運的國際航行船舶,應當自抵達境內入境口岸後的7天內開展5次核酸檢測(其中第1天由海關對船員進行核酸檢測;第2、3、5、7天由入境口岸所在地聯防聯控機制明確的檢測單位對船員進行核酸檢測,其所需費用可由船方承擔),採集口咽拭子,5次核酸檢測結果均為陰性的,由海關按規定辦理改營手續,並通報給入境口岸所在地聯防聯控機制。船員核酸檢測為陽性的,按照疫情防控期間針對傷病船員緊急救助處置的相關文件執行。

二、加強船員換班管理及疫苗接種。擬轉入國內航線營運的國際航行船舶,如需進行船員換班,應當在入境口岸按照當地國際船員換班有關規定進行。國際航行船舶辦理改營手續後,船舶所屬航運企業繼續對全體船員進行3天的健康監測,發現船員健康情況有異常的,應及時報告船舶靠泊地聯防聯控機制(航行途中報告下一靠泊地聯防聯控機制)。3天健康監測期間船員不得離船,並嚴格做好個人健康防護,確有特殊情況需要離船的,應報當地聯防聯控機制同意,並按當地疫情防控措施執行。經3天健康監測無異常且第3天核酸檢測(採集口咽拭子)為陰性的,報當地聯防聯控機制同意後,按國內航行船舶船員進行換班。船舶轉入國內航線營運後,航運公司要按照相關規定加快推進船員疫苗接種,儘快做到“應接盡接”。

三、加強國際轉國內航線船舶生活垃圾、生活污水管理。擬轉入國內航線營運的國際航行船舶産生的生活垃圾、生活污水應當在入境口岸接收上岸後,方可轉入國內航線運營。要落實國務院聯防聯控機制通知要求,由當地聯防聯控機制對入境的國際航行船舶産生的生活垃圾、生活污水進行接收,並依據醫療廢物管理有關規定開展分類收運處置。

四、從事內地與港澳、大陸與台灣航線營運的船舶原則上參照國際航行船舶疫情防控要求執行。當地聯防聯控機制另有規定的,從其規定。

五、請所在地交通運輸主管部門將本通知精神傳達至轄區內各航運企業、港口經營人。此前發佈的有關國際航線轉國內航線營運船舶疫情防控要求與本通知不一致的,按本通知要求執行。

交 通 運 輸 部
外    交    部
國家衛生健康委
海  關  總  署
國家移民管理局
2022年7月1日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部