題: 關於提升學校體育課後服務水平 促進中小學生健康成長的通知 發文機關: 體育總局辦公廳 教育部辦公廳 發展改革委辦公廳
發文字號:   源: 體育總局網站
主題分類: 衛生、體育\體育 公文種類: 通知
成文日期: 2022年06月14日 發佈日期: 2022年
【字體:

關於提升學校體育課後服務水平 促進中小學生健康成長的通知

各省、自治區、直轄市體育行政部門、教育廳(教委)、發展改革委,新疆生産建設兵團文化體育廣電和旅遊局、教育局、發展改革委:

為認真貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》和體育總局、教育部《關於深化體教融合促進青少年健康發展的意見》,堅持健康第一的教育理念,整合體育系統和教育系統優勢資源,支持學校全覆蓋、高質量開展體育課後服務,引導廣大青少年學生在運動中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志,促進身心健康、全面發展,現將有關事項通知如下。

一、堅持挖潛創新,不斷豐富學校體育課後服務內容

(一)豐富拓展活動課程門類。各地體育部門要將支持學校課後服務、幫助提升青少年身體素質作為重要工作內容,積極配合教育部門加強對學校體育課後服務活動課程建設的工作指導。各地各校要將體育類活動課程作為課後服務基本的、必備的形式之一,依據體育與健康課程標準規定的相關能力水平要求,組織開展基本體能練習以及符合學生興趣願望且適宜的專項運動項目學練。體育課後服務活動課程應設置足球、籃球、排球、乒乓球、羽毛球、田徑、冰雪運動、武術、啦啦操等項目;鼓勵設置中國式摔跤、棋類、射藝、龍舟、毽球、五禽操、舞龍舞獅等中華傳統體育項目;有條件的設置手球、橄欖球、游泳、體操、輪滑、定向越野等項目。各地應結合實際開展體育文化講座,定期組織優秀運動員、教練員、知名專家等,利用課後服務時間,傳授學生科學鍛鍊和健康知識,培養體育精神,積澱體育文化。

(二)科學規劃活動課程內容。各地各校要整體規劃設計體育課後服務活動課程,堅持面向全體學生,針對小學低年級、小學中高年級、初中等不同學段和不同水平基礎的學生,分別設計不同的班型和相應的教育教學內容,由淺入深、循序漸進,既要滿足部分學生“零起點入門”需求,又要滿足部分學生提高拓展需求。針對有興趣愛好和專門特長的學生,積極通過設立體育社團、興趣小組、運動隊、舉辦體育比賽等方式,著力培養學生體育興趣和運動技能,幫助學生養成鍛鍊習慣,提升體育運動能力。

(三)切實加強課程資源建設。各地體育部門、教育部門要在充分用好國家中小學智慧教育平臺提供的課後體育鍛鍊資源基礎上,按照需求牽引、以用為本的原則,組織製作並遴選推薦一批適合學生課後服務和課餘時間學習的優質體育類視頻教學資源。視頻資源要突出基礎性、示範性、完整性、系列化,與“三點半”前課堂教學有效銜接、有所區別,能讓學生“跟著視頻學”,能讓教師“跟著視頻教”,有效服務教與學。各地要積極推廣體育總局編制的近視防控操、脊柱健康操等教學視頻,指導學生開展體育鍛鍊和科學健身。

二、統籌整合資源,推動專業力量參與體育課後服務

(一)大力加強兼職教練員隊伍建設。各地體育部門要會同教育部門遴選推薦一批思想品質優秀、熱愛教育事業的優秀運動員、教練員、退休體育教師和大學生志願者等,按照“雙向選擇”原則,由義務教育學校根據需要自主選聘為兼職教練員。兼職教練員要積極參與學校體育課後服務,組織開展有關體育運動項目,指導學生體育社團和興趣小組活動等,激發學生參與體育運動熱情,涵養陽光健康、拼搏向上的校園體育文化。對到校參與課後服務的兼職教練員,應給予適當補助,補助經費納入課後服務經費保障機制。

(二)切實發揮體校專業引領作用。各地體育部門、教育部門要建立體校和周邊中小學校結對幫扶制度,組織體校以多種形式支持和參與周邊學校的課後服務,豐富課後服務內容,提高課後服務水平。要面向全體學生開展運動項目普及,協助學校舉辦運動會、校園體育比賽和體育節等活動,幫助學校發現和培養學生體育運動特長。

(三)積極引進公益類體育俱樂部。各省級體育部門要按照國家相關政策和標準制定體育俱樂部綜合評價政策或地方標準,各地體育部門依據政策或標準開展評價工作,評價結果作為地方教育行政部門和學校與相關俱樂部開展合作的重要參考。鼓勵有條件的地方引進公益類體育俱樂部,依託優質體育資源,為區域內學校有相關體育特長的中小學生開展體育訓練提供支持和指導。

(四)健全第三方進校園監管機制。各地引進體育俱樂部、非學科類校外培訓機構參與學校體育課後服務的,要堅持公益性原則,由教育部門會同體育、發展改革等部門在有資質、信譽好、質量高的機構中遴選確定允許引進的機構,形成機構名單和服務項目及引進費用標準,加強日常監管並建立動態調整機制。引進費用標準要通過招標等競爭性方式確定,並要明顯低於培訓機構在校外提供同質培訓服務的收費標準。必要時,發展改革部門可會同教育、體育部門開展成本調查,督促降低偏高的引進費用標準。各地可根據實際將引進機構所需費用納入當地課後服務經費保障機制,確需另行收費的,要納入代收費管理。學校根據實際需要,選用名單內的服務項目和機構。學校不得對課後服務代收費加價、獲取收益。各地要完善機制,傾斜支持薄弱學校、農村學校開展課後服務,並對家庭經濟困難學生減免收費。

三、擴大場地供給,為學生課餘鍛鍊創造良好條件

(一)合理規劃利用社會體育場館。各地要指導公共體育場館、全民健身中心、體校、青訓中心等合理規劃時段,低收費或免費為學校開展體育教學、運動訓練和體育課後服務等提供場地支持。有條件的可建立校館合作機制,支持學校採取“走出去”方式,利用周邊體育設施開展體育課後服務。

(二)大力推動學校體育設施開放共享。各地要完善學校體育設施面向青少年的開放機制,指導和支持有條件的學校對體育設施進行物理隔離或靈活改造,使場館在平日晚間及週末、節假日能有序向周邊青少年免費開放。積極探索集中運營管理模式,提高體育場館開放程度和利用效率。

(三)切實加強體育場館安全管理。各地要高度重視各類體育場館面向學生開放時的安全保障工作,在做好基本安全措施基礎上,根據青少年特點科學制定應對措施和應急預案,包括改造改建、人員限流、安裝視頻圖像採集裝置等,確保安全疏散通道時刻暢通。

四、強化組織保障,形成工作合力

(一)健全工作機制。各地要建立健全體育、教育部門工作協同推進機制,明確具體責任部門和專門人員,加強日常工作溝通,定期對接雙方需求,切實幫助學校提升體育課後服務水平。要將貫徹落實情況納入體育、教育部門年度考核和“雙減”工作督導檢查,對作出突出成績的有關單位和個人,給予表揚宣傳。

(二)強化師資培訓。體育總局、教育部等部門聯合組織實施體育專業大學生支教計劃,強化基層體育師資力量。教育部在“國培計劃”示範項目中專門設置中小學體育類課程教師培訓項目,引領帶動各地加強中小學體育類課程教師培訓。各地教育部門要會同體育部門將遴選推薦的有關優秀運動員、教練員、退休體育教師納入教師培訓專家資源庫,支持開展中小學體育類課程教師培訓,切實提高體育教師教育教學水平。鼓勵有條件的地方探索建立區域體育教師共享中心,通過單校任教、多點執教、走教等多種方式,努力滿足學校體育教學需要和學生多樣化學習需求。

(三)完善保障機制。各地要加強經費、人員、物資等方面保障,鼓勵公益基金會提供服務,正確引導市場力量參與,對體育資源薄弱地區形成長效工作機制。加強對青少年參加各類體育活動的安全保障工作,組織各類體育活動須嚴格遵守屬地疫情防控動態調控機制。加大面向全體青少年的體育賽事活動供給力度,積極發揮以賽促練作用,使學生享受競賽樂趣、更加牢固地掌握專項運動技能,培養學生的核心素養。

(四)推廣典型經驗。各地要及時發現挖掘學校體育課後服務高質量發展的好經驗好做法,定期評選推介體育課後服務典型案例和精品體育與健康課程資源,深入總結工作成效,不斷加大宣傳力度,營造家校社共同支持學生體育鍛鍊的良好氛圍,有關貫徹落實情況請及時向體育總局和教育部報告。

體育總局辦公廳
教育部辦公廳
發展改革委辦公廳
2022年6月14日

掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部