總理髮出這一“大禮包”,誰直接受益?

2017-04-29 18:08 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“農民最怕的就是出現大災,尤其在發展規模經營過程中,一旦出現大災,就是傾家蕩産的‘毀滅性打擊’。”李克強總理在4月26日的國務院常務會議上説,“所以我們必鬚髮展大災保險,這不僅可以提高農民抗災抗風險能力,保障農民收入提高,也有利於發展現代農業。”

今年年初的一次座談會上,一位來自安徽的農業合作社理事長向總理反映,現有的農業大災保險理賠標準太高,“大災不賠,小災賠不了多少,搞不搞沒意思”。李克強當即要求有關部門要認真研究,適應廣大農戶特別是新型農業經營主體的迫切需求。

短短一個多月後,李克強就在今年的《政府工作報告》中明確提出,要對適度規模經營農戶實施大災保險,調整部分財政救災資金予以支持,提高保險覆蓋面和理賠標準,完善農業再保險體系,以持續穩健的農業保險助力現代農業發展。4月26日,李克強主持召開國務院常務會議,決定在糧食主産省開展提高農業大災保險保障水平試點,正式發出這個“惠農大禮包”。

當天會議決定,今明兩年在河北、黑龍江等13個糧食主産省選擇200個左右縣,以水稻、小麥、玉米為標的,推出保障金額覆蓋農資、化肥等直接物化成本和地租,面向適度規模經營主體的專屬農業大災保險産品,將中央財政對中西部和東部試點縣的保費補貼比例分別提高至47.5%、45%,增強農業抗風險能力。

“我們就是要創新農業救災機制,發揮財政資金‘四兩撥千斤’的作用,切實促進農民增收,推動現代農業發展。”總理説。

他進一步強調,在實施大災保險試點過程中,要允許地方根據當地實際,因地制宜開展探索,不搞“一刀切”。

“財政資金支持不能搞成‘條條框框’,還要讓各地充分發揮主觀能動性,在政策框架內開展多種形式適度規模經營的各類探索。”總理説。

李克強最後強調,農業是發展經濟、改善民生的重要基礎。去年中央一號文件就提出,要落實發展新理念,加快農業現代化,實現全面小康目標。今年中央一號文件提出要深入推進農業供給側結構性改革,加快培育農業農村發展新動能,開創農業現代化建設新局面。

“我前兩天在山東考察,看到一家農機合作社,農民保留自己的土地所有權,通過入股、拿承包費等方式成立合作社,既打掉田埂增加耕地面積,又通過機械化規模化經營,大大提高了農民收入。”總理説,“在我國糧食連續增産、庫存不斷攀升的背景下,必須大力發展多種形式的適度規模經營,推動農業現代化。只有種糧有效益、有賺頭,才能真正保障農民權益,讓農民增收!”(王念茲)

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部