分享到:

王毅出席第二次阿富汗鄰國外長會

2021-10-29 07:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京10月28日電 10月27日,國務委員兼外交部長王毅以視頻講話方式出席第二次阿富汗鄰國外長會。

王毅表示,今年9月召開的首次阿富汗鄰國外長會是一個創舉,正式啟動了阿富汗鄰國協調合作機制,發表了內容豐富的聯合聲明,確立了合力應對阿富汗變局的政治共識,顯示了鄰國的獨特作用,明確了鄰國的合理關切,受到國際社會的重視。中方願與各方共同努力,在首次外長會基礎上,繼續發揮鄰國優勢,突出鄰國特色,加強鄰國合作,為阿富汗實現長治久安貢獻鄰國力量。

王毅指出,阿富汗正處在由亂及治的關鍵階段,挑戰與機遇並存,困難和希望同在。作為鄰國,我們都希望看到一個和平穩定、經濟發展、民族和諧、睦鄰友善的阿富汗。近期國際社會包括前些天結束的“莫斯科模式”會議也表達了對阿富汗形勢發展的期待和關切。面對新形勢,我們應當在尊重阿富汗主權、獨立、領土完整,堅持“阿人主導、阿人所有”原則基礎上,進一步加強涉阿問題協調合作,推動阿富汗形勢止亂回穩,防範阿富汗安全問題外溢,支持阿富汗走上良政善治之路。

王毅提出四點建議:

一要積極接觸引導。要重視阿富汗臨時政府的適應性和可塑性,以理性務實態度同其對話交流,增進相互信任,施加正面影響。推動阿富汗堅持廣泛包容的政治取向,實施溫和穩健的內外政策,切實保護少數族裔、婦女兒童權益,同時堅決打擊恐怖主義,發展睦鄰友好合作。鄰國之間難免存在分歧,但僵持對立不是長久之策,應本著向前看精神,照顧彼此關切,尋求和平共處。

二要擴大多邊協調。要推動各類涉阿機制相輔相成、形成合力,支持聯合國在維穩防亂、緊急施援等方面發揮關鍵協調作用。敦促美國等西方國家對阿富汗脫困重生承擔起首要責任,當前尤應儘快解除對阿單邊制裁,使阿國家資産儘快用於民生急需。世界衛生組織也應加強協調,提供更多疫苗和醫療防護物資,幫助阿富汗早日控制新冠疫情。

三要加強反恐合作。不僅要鼓勵阿富汗新政權同恐怖勢力劃清界限,還要支持其自主、堅決、有效地打擊包括“伊斯蘭國”“東伊運”在內的各類極端恐怖組織。積極考慮適時同阿方開展雙多邊反恐對話合作。通過聯合國、上海合作組織等多邊平臺,構築反恐統一戰線。

四要推進和平重建。作為鄰國,應採取協調有力行動,逐步擴大同阿富汗的經貿往來,探討基礎設施的互聯互通,幫助阿富汗參與到共建“一帶一路”的合作進程中來。世界銀行、國際貨幣基金組織等也應考慮如何對阿恢復融資支持,助力阿富汗走上良性發展道路。

王毅表示,作為負責任大國和鄰國,中國一直在阿富汗問題上發揮建設性作用。首次外長會上,中方宣佈向阿富汗提供2億元人民幣緊急人道主義援助,首批援助物資已運抵喀布爾,剩餘物資正陸續發運。中方將繼續在力所能及範圍內向阿富汗人民提供支持和幫助。中方願同各方一道,推動阿富汗鄰國協調合作機制行穩致遠,為幫助阿富汗人民早日安居樂業、實現和平發展發揮積極作用。

與會各方強調,當前阿富汗局勢正處關鍵時期,阿鄰國及重要地區國家應及時協調立場,採取必要舉措,發揮更大作用。對阿當前困局負有主要責任的國家應該切實履行承諾,向阿富汗提供急需援助。國際社會應在尊重阿富汗主權獨立和領土完整的前提下,同阿方積極接觸對話,鼓勵引導阿富汗組建包容性政府、施行溫和穩健的內外政策,切實履行承諾堅定打擊恐怖主義,保護婦女、兒童和少數族裔權利,同世界各國特別是鄰國和睦相處。呼籲國際社會以及聯合國等國際組織向阿提供更多緊急人道援助,深化對阿經濟合作與互聯互通,助阿實現安全穩定與經濟重建。

本次會議在伊朗首都德黑蘭召開,採取線上線下結合方式。會議由伊朗外長阿卜杜拉希揚主持,伊朗第一副總統穆赫貝爾致開幕辭,聯合國秘書長古特雷斯發表視頻致辭。土庫曼斯坦副總理兼外長梅列多夫、巴基斯坦外長庫雷希、塔吉克斯坦外長穆赫裏丁、烏茲別克斯坦外長卡米洛夫與會,俄羅斯外長拉伕羅夫發表視頻講話。中國外交部阿富汗事務特使岳曉勇現場參會。會議發表了聯合聲明。根據各方共識,第三次外長會將於2022年在中國舉行。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部