分享到:

王毅國務委員兼外長介紹習近平主席出席中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式併發表主旨演講

2021-12-01 07:47 來源: 新華社
【字體: 打印

弘揚中非友好合作精神,構建新時代中非命運共同體
——王毅國務委員兼外長介紹習近平主席出席中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式併發表主旨演講

新華社達喀爾11月30日電 2021年11月29日,習近平主席以視頻方式出席中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式,發表題為《同舟共濟,繼往開來,攜手構建新時代中非命運共同體》的主旨演講。會議結束之際,國務委員兼外交部長王毅接受中央媒體採訪,介紹習近平主席與會情況,闡釋習近平主席提出的重大倡議主張及其重要意義影響。

王毅表示,本次會議是2018年中非合作論壇北京峰會以來中非友好大家庭的又一次聚首,是新冠肺炎疫情發生以來我國在境外共同舉辦的最大規模實體外交活動,也是我國面向發展中國家的又一次重大外交行動。習近平主席繼出席2018年論壇北京峰會和2020年中非團結抗疫特別峰會後,再次親自出席論壇會議,同非方領導人共商中非關係發展大計,引領中非關係未來發展,對深化中非全面戰略合作夥伴關係、促進發展中國家團結合作和全球抗疫合作、推動國際秩序和全球治理體系朝更加公正合理的方向發展具有重要意義。

王毅説,當前,新冠肺炎疫情延宕不絕,世界經濟復蘇乏力,國際合作遭遇逆流,中非合作也面臨疫情影響、轉型升級等現實挑戰。習近平主席在講話中立足百年變局和世紀疫情,高舉構建人類命運共同體旗幟,從造福中非人民、維護髮展中國家共同利益出發,以戰略眼光和深邃思維,提出構建新時代中非命運共同體,提煉總結“中非友好合作精神”,宣佈中非務實合作“九項工程”,為中非關係行穩致遠、中非合作提質升級、中非人民世代友好擘畫藍圖、凝聚共識,展現出重情尚義的大國領袖情懷。

一、把握時代航向,構建新時代中非命運共同體。

王毅説,中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸。今年是中非開啟外交關係65週年。習近平主席指出,65年來,中非雙方在反帝反殖鬥爭中結下了牢不可破的兄弟情誼,在發展振興征程上走出了特色鮮明的合作之路,在紛繁複雜變局中譜寫了守望相助的精彩篇章,為構建新型國際關係樹立了光輝典範。早在2013年作為國家主席首次訪非時,習近平主席就高屋建瓴地指出“中非從來都是命運共同體”,提出了真實親誠對非政策理念和正確義利觀。2018年論壇北京峰會上,習近平主席鄭重提出打造“責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共築、和諧共生”的中非命運共同體,確立了構建中非命運共同體的總體佈局。習近平主席關於中非關係的重要判斷和對非外交的政策理念,契合中非友好的核心要義和國際關係的基本準則,是中非團結堅如磐石的真實寫照,是中非友誼薪火相傳的根本遵循。

面對百年變局和世紀疫情給中非關繫帶來的新課題和新挑戰,習近平主席提出構建新時代中非命運共同體的四點主張,一是堅持團結抗疫,秉持人民至上,消除免疫鴻溝;二是深化務實合作,共享發展機遇,共促經濟復蘇;三是推進綠色發展,應對氣候變化,共享青山綠水;四是捍衛公平正義,堅定相互支持,維護共同權益。這些政策主張道出了中非雙方的共同心願,回答了構建新時代中非命運共同體的當務之急、根本路徑和奮鬥目標,指明了中非關係發展的正確方向。面向新時代,中非雙方將繼續團結一心,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互堅定支持,推動中非合作走在國際對非合作和全球發展合作前列,為推動構建人類命運共同體和新型國際關係,增進全人類福祉樹立時代榜樣。

二、傳承友好基因,弘揚中非友好合作精神。

王毅説,中非友誼歷久彌堅,具有光榮傳統和深刻內涵。習近平主席指出,中非關係為什麼好?中非友誼為什麼深?關鍵在於中非雙方締造了“真誠友好、平等相待,互利共贏、共同發展,主持公道、捍衛正義,順應時勢、開放包容”的中非友好合作精神。這是首次對中非關係精神內涵進行系統梳理,對中非合作本質特徵做出精闢概括,必將對構建新型國際關係具有重要指導意義。在當前國際形勢風雲激蕩的關鍵時刻,中非友好合作精神為國與國交往指明了人間正道。

“真誠友好、平等相待”是中非友好合作的原則基礎。從新中國成立之初周恩來總理訪非時提出的對外援助八項原則,到習近平主席提出真實親誠理念和正確義利觀,中非關係始終是相互尊重、相互理解、大小國家一律平等的典範。

“互利共贏、共同發展”是中非友好合作的鮮明特徵。從我們“勒緊褲腰帶”援建坦讚鐵路,到幾乎所有非洲國家和非盟委員會加入共建“一帶一路”合作大家庭,中非雙方對接各自發展戰略,推動中非合作從小到大、由弱到強,為中非各自發展振興作出重要貢獻。

“主持公道、捍衛正義”是中非友好合作的道義擔當。從中國支持非洲反帝反殖和民族解放的正義事業,到一批非洲國家支持中國恢復在聯合國的合法席位,中非雙方在國際舞臺上始終相互支持、密切配合,中非合作一直是反對霸權強權、踐行多邊主義、維護髮展中國家共同利益的一面旗幟。

“順應時勢、開放包容”是中非合作的時代風範。從窮兄弟間的互幫互助到引領國際對非合作潮流,中非合作從不封閉排他,而是開放自信、開拓創新,不僅為非洲經濟社會發展帶來機遇,而且為國際對非合作創造了更加有利的條件。

中非友好合作精神是中非關係的閃亮名片,是中非人民的寶貴精神財富。習近平主席指出,中國永遠不會忘記非洲國家的深情厚誼,將繼續秉持真實親誠理念和正確義利觀,同非洲朋友一道,讓中非友好合作精神代代相傳、發揚光大。我們將響應習近平主席號召,同非洲朋友一道,大力弘揚中非友好合作精神,堅決反對和抵制損害中非友好的事情,讓珍愛中非友誼成為廣泛共識和自覺行動,推動中非關係不斷綻放新的絢麗風采。

三、秉持患難與共,攜手戰勝新冠疫情。

王毅説,突如其來的新冠肺炎疫情對各國人民生命健康造成嚴重威脅,也給國際關係和國際合作帶來嚴峻考驗。中非友誼患難之際再顯本色,雙方在危急關頭守望相助、共克時艱,生動詮釋了中非命運共同體的真諦。在中國疫情初起之時,非洲國家和非盟等地區組織通過不同方式給予中方有力聲援和寶貴支持;非洲疫情發生後,中國向非洲53國和非盟緊急提供了多批次抗疫物資、疫苗等援助,實現“全覆蓋”,為非洲國家減緩疫情、穩定經濟做出重要貢獻,受到非洲國家和國際社會廣泛讚譽。

非洲國家疫苗獲取和接種率普遍偏低,給非洲國家抗擊疫情和人民生命健康帶來嚴峻挑戰。習近平主席鄭重宣佈,為幫助實現非盟確定的2022年60%非洲人口接種疫苗的目標,中國將再向非洲提供10億劑疫苗,其中6億劑為無償援助,4億劑以中方企業與有關非洲國家聯合生産等方式提供。這是疫情發生以來由一國單獨承擔的最大規模對非疫苗援助計劃,是國際抗疫合作的大手筆,必將為非洲消除“免疫鴻溝”、全球戰勝疫情注入強勁動力。我們將全力落實習近平主席的莊嚴承諾,加大援助非洲疫苗力度,繼續支持疫苗知識産權豁免,擴大疫苗在非洲的本地化生産,切實保障疫苗在非洲的可及性和可負擔性,以實際行動支持非洲早日徹底戰勝疫情。

四、深化務實合作,共促經濟復蘇和可持續發展。

王毅説,受疫情衝擊,非洲國家普遍面臨經濟困難,對中非合作助力非洲經濟復蘇寄予厚望。中非合作論壇已走過20年,在此期間,中國對非貿易和投資分別增長了20倍和100倍,中國已連續12年成為非洲最大貿易夥伴國。2018年論壇北京峰會後,中非雙方克服疫情影響,並肩攜手,攻堅克難,“八大行動”等峰會成果基本落實完畢。今年1-10月,中非貿易額和對非直接投資額雙雙逆勢上揚,分別達到2071億美元和超過26億美元,同比增長37.5%和10%,為非洲經濟抵禦疫情衝擊作出突出貢獻。習近平主席在第76屆聯合國大會上提出全球發展倡議,同非盟《2063年議程》和聯合國2030年可持續發展議程高度契合,非洲國家表示歡迎支持,並願積極參與。

著眼“後疫情時代”和世界發展新態勢,加快中非合作提質升級成為雙方強烈共識。習近平主席指出,我們要繼續開創中非合作新局面,擴大貿易投資規模,共享減貧脫貧經驗,加強數字經濟合作,促進非洲青年創業和中小企業發展。面對氣候變化這一全人類重大挑戰,我們要倡導綠色低碳理念,大力發展太陽能、風能等可再生能源,推動《巴黎協定》有效實施,不斷增強可持續發展能力。正是基於這些新理念和新思路,習近平主席宣佈,中國將同非洲國家共同實施衛生健康、減貧惠農、貿易促進、投資驅動、數字創新、綠色發展、能力建設、人文交流、和平安全等“九項工程”,為未來三年中非合作描繪了宏偉藍圖,得到非洲國家高度評價。在“九項工程”框架下,中方將實施80個重點援助項目;為非洲農産品輸華建立“綠色通道”,擴大非洲最不發達國家輸華零關稅待遇産品範圍,力爭未來3年從非洲進口總額達到3000億美元;設立“中非民間投資促進平臺”,未來3年推動中國企業對非洲投資總額不少於100億美元;向非洲提供金融授信額度和貿易融資額度,將國際貨幣基金組織增發給中國的一部分特別提款權轉借給非洲國家;支持非洲大陸自貿區建設;支持“非洲綠色長城”建設等。

這些實實在在的舉措契合非洲國家最緊迫的發展需求,對接我國新發展格局建設,順應國際發展合作大勢,是中國對非投入力度不減、中非合作勢頭不降的有力宣示,必將為非洲疫後經濟復蘇賦予新的動能。我們將同非洲朋友一道,全面落實習近平主席宣佈的重大舉措,持續推動中非合作提質升級,向高質量、惠民生、可持續的方向不斷邁進。

五、堅持多邊主義,捍衛國際公平正義。

王毅説,百年變局呼喚真正的多邊主義,完善全球治理必須維護國際公平正義。一段時間以來,個別國家以所謂民主、人權為藉口肆意干涉別國內政,渲染意識形態對立,損害發展中國家崛起的外部環境,破壞國際合作的和諧氛圍。民主是各國人民的權利,不是某些國家的專利,更不應成為干涉內政、恃強淩弱的工具。對此,習近平主席強調,世界需要真正的多邊主義,和平、發展、公平、正義、民主、自由是全人類共同價值,也是中非雙方孜孜以求的共同目標。我們都主張走符合自身國情的發展道路,都致力於維護髮展中國家權益,都反對干涉內政、種族歧視、單邊制裁,要理直氣壯地堅持發展中國家正義主張,將我們的共同訴求轉化為共同行動。

中國和非洲國家有著相似的歷史遭遇,對捍衛公平正義、踐行多邊主義有著強烈的政治共識和責任擔當。習近平主席發出的時代強音代表了中國和非洲國家的共同心聲,是中非雙方捍衛主權、安全和發展利益的正當訴求,是對當前國際形勢中單邊主義、強權政治、霸道行徑的有力回擊,必將引發廣大發展中國家的強烈共鳴。我們將繼續高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,同非洲等發展中國家一道,始終站在歷史正確的一邊,支持發展中國家在國際舞臺上發揮更大作用,推動國際秩序和全球治理向更加公正合理的方向發展,共同建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

王毅説,大道如砥,行者無疆。習近平主席的演講著眼構建新時代中非命運共同體這一崇高使命,為維護中國、非洲和廣大發展中國家的正當權益凝聚起廣泛共識,為造福中非人民、建設更加美好的世界貢獻了中國智慧。本屆論壇會議還審議通過了《達喀爾宣言》、《達喀爾行動計劃2022-2024年》、《中非合作2035年願景》、《中非應對氣候變化合作宣言》四份成果文件,是歷屆論壇會議中最多的一次,體現了中非雙方共克時艱、共謀發展的強烈意願,展現出中非合作的巨大潛力和廣闊前景。非洲各國高度評價習近平主席發表的重要講話,對本次論壇取得的豐碩成果感到滿意,對中非合作的美好明天更加充滿信心。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平外交思想為指引,繼續踐行真實親誠理念和正確義利觀,大力弘揚中非友好合作精神,全面落實本次論壇成果,為中非攜手戰勝疫情、加強團結合作、實現共同發展做出新的貢獻,為構建新時代中非命運共同體做出不懈努力。

【我要糾錯】 責任編輯:朱豫
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部