李克強記者會的這些“幹貨”迅速登上“熱搜榜”

2018-03-20 21:43 來源: 中國政府網
【字體: 打印

短短十幾分鐘,李克強總理在兩會記者會上的“承諾”就迅速成為微博熱門話題。

“一些市場熱銷的消費品,包括藥品,特別是群眾、患者急需的抗癌藥品,我們要較大幅度地降低進口稅率,對抗癌藥品力爭降到零稅率。”3月20日上午,李克強在回答彭博社記者提問時承諾。

暖心又利好的政策“幹貨”迅速被現場媒體作為“重磅信息”即時發佈,而網友隨之而來的熱烈討論讓“抗癌藥品力爭降到零稅率”很快登上了微博的“熱搜榜”。

事實上,李克強總理這一整段關於對外開放的回答都稱得上“幹貨滿滿”。美國彭博社記者第一個得到提問機會。他説,中國在過去40年改革開放進程中取得了巨大的經濟發展成就。“在中國進入新時代以後,面臨的問題將更加複雜,我們認為中國改革開放的模式也會經歷一些變化。”這位記者説,“請問中國特別是在吸引外資和促進外貿方面,奉行的改革開放模式會跟過去40年有什麼不同?”

李克強回應,中國40年來有目共睹的經濟社會發展成就和開放是密不可分的。開放推動了改革,促進了發展。可以説中國人民從開放中嘗到了甜頭。

“中國經濟已經深度融入世界經濟,關上門等於擋住了我們自己的路。”李克強説,“如果説中國的開放有新變化的話,那就是門會越開越大。”

李克強隨即列出一條又一條實實在在的“幹貨”加以佐證。

在貨物貿易方面,李克強強調,中國願意以更開放的姿態進一步降低商品進口的總體稅率水平。而在對發達國家基本保持“逆差”的服務貿易方面,總理明確提出,要在養老、醫療、教育、金融等領域,加大放寬準入力度,在一些領域逐步放寬甚至取消股比限制。

“我們還會全面放開製造業,在這方面不允許強制轉讓技術,我們將保護知識産權。”李克強説。

他同時表示,中國會進一步調整縮減外商投資負面清單。今年及今後幾年會逐步放寬準入。中國還要加快推進涉及外商投資的三個法律合併成一個基礎性法律,以實現給外商準入前國民待遇的承諾。

李克強表示:“我們的努力方向,是要使13億人的市場逐步成為中外企業、各類所有制企業都可以公平競爭的市場,給中國消費者以更多的選擇,促使中國産品和服務升級,促進經濟向高質量的方向發展。”

在人員開放方面,李克強舉了一個例子。他説,5年前,中國簡化因私護照辦理和出境的手續,結果出境人次從當年的7000多萬增加到去年的1億3千多萬,而且多數都是出去旅遊和消費。

他強調,中國的開放是一個漸進的過程。看中國的開放,不僅要看細節、領域,更要看長遠、全景。

李克強總理最後以一句意味深長的比喻作為結語:“開放是雙向的、是相互的,就好像雙人划船,光靠單人使力,這個船隻能原地打轉。只有兩人同向用力才能向前進。”


【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部