分享到:
908.jpg| 5516233/images/4588a677bfe641da8a233bbf9d428ba7.jpg

李克強主持召開國務院常務會議

2020-05-30 18:03 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強5月29日主持召開國務院常務會議,確定《政府工作報告》重點任務分工,要求狠抓政策和工作落實,完成全年經濟社會發展目標任務。

音頻:

會議指出,十三屆全國人大三次會議通過的《政府工作報告》,體現了人民群眾意願,凝聚了社會各方智慧,是各級政府的任務書、軍令狀,必須不折不扣落實到位。會議將《政府工作報告》提出的45個方面51項重點任務逐一分解到國務院有關部門。

會議強調,一是各級政府要貫徹黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,抓緊做好紓困和激發市場活力的規模性政策實施,該撥的錢儘快下撥、該發的債加快發行、該出的配套措施抓緊出臺。要建立資金直達基層、確保有效使用的特殊機制,財政、社保部門要設立特殊賬戶,資金直接撥到中小微企業、個體工商戶等市場主體和困難群眾,避免中間截留;財政地方監管、人民銀行國庫管理、審計等機構要立足職能加強監管,形成監管合力,對做假賬、偷梁換柱等行為發現一起查處一起。減稅降費、階段性降低電價、延長貸款還本付息期限、延長減免民航發展基金和港口建設費期限等政策也要切實兌現。讓市場主體和困難群眾普惠、公平地享受到政策的“真金白銀”。二是更大力度推進改革開放。注重用改革的辦法破難題、促發展,深化“放管服”改革,打破不合理的條條框框,打造市場化法治化國際化營商環境,更大釋放市場活力和社會創造力。推廣疫情防控中主動服務企業的好做法,取消非防控需要的管制措施。更大力度自主開放,培育吸引外資的沃土、面向世界的大市場。三是增強責任感和緊迫感,狠抓工作落實,力戒形式主義。各部門、各相關單位要按照任務分工,確定責任人、時間表,並做好跟蹤督辦。牽頭和協辦部門要協同配合,不推諉扯皮。國辦對辦事敷衍、成效不明顯的要專項督查,對不作為、亂作為的堅決問責,接受人民監督。

會議要求,要跟蹤全球疫情和經濟形勢新變化,注重了解和解決政策實施中的問題,及時完善政策,根據需要推出必要新舉措,穩住經濟基本盤,實現經濟增長,完成全年經濟社會發展目標任務。

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部