分享到:

如何穩住外貿外資基本盤?李克強開“視頻會”調研部署

2020-06-29 11:57 來源: 中國政府網
【字體: 打印

當李克強總理在中南海國務院第一會議室主持召開穩外貿工作座談會的時候,受邀參會的6家外貿企業負責人,分別在各自的公司工廠內,通過視頻連線與總理對話。

“我們今天開的是一場座談會,也是一場視頻連線的‘調研會’。”李克強強調。

會上,商務部、海關總署彙報了當前外貿形勢和下一步工作考慮。格蘭仕、東方國際、東軟集團、好事達、執禦信息、嘉逸志友等企業負責人通過視頻連線,結合各自所在的家電、服裝、醫療設備、傢具、跨境電商平臺、摩托車等領域談了企業生産經營和進出口情況。


“企業訂單有什麼變化和趨勢?”“有沒有裁員?”“供應鏈能不能保障?”每位企業負責人發言後,總理都詳細詢問,並了解他們對下一步市場形勢的看法和對國家政策的建議。

李克強説,中國經濟已經深度融合於世界經濟,在新冠疫情全球大流行、世界經濟出現嚴重衰退的背景下,如何穩住外貿外資基本盤需要各方密切協作,認真研究對策。

他要求相關部門認真研究企業反映的問題和建議,採取措施支持企業渡過難關。

穩住外貿外資基本盤,對穩定經濟運行和就業大局至關重要


“我國外貿直接或間接帶動就業超1.8億人,穩住外貿外資基本盤,對穩定經濟運行和就業大局至關重要。”李克強會上強調。

總理説,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地各部門在做好疫情防控工作的同時,積極有序推動復工復産,出臺了一系列有針對性的政策,近幾個月外貿有所回穩。

“但必須要看到,當前疫情仍在全球流行,世界經濟嚴重衰退,我國經濟已深度融入世界經濟,下一步外貿環境依然嚴峻複雜,對此必須有充分估計和準備。”李克強説,“我們要做好最困難的打算,但同時要向最好方向努力。”

他要求,要從保居民就業、保基本民生、保市場主體的高度看待外貿形勢的變化,特別是對外貿重點行業變化要給予高度關注。

“按照黨中央、國務院決策部署,聚力‘六穩’‘六保’,堅定發展信心,積極應對困難挑戰,著力推動更高水平對外開放,創新外貿方式,推動外貿促穩提質,為保就業穩經濟提供支撐。”總理説。

要加大支持力度保住中小微企業和勞動密集型企業,並助力大型骨幹外貿企業破解難題


李克強要求,要按照保就業保民生保市場主體的要求,抓緊抓實抓好政府工作報告提出的各項助企紓困政策,在積極擴大內需的同時,研究出臺穩外貿穩外資的新措施,穩住外貿外資基本盤。

“尤其要加大支持力度保住中小微企業和勞動密集型企業,並助力大型骨幹外貿企業破解難題,更好支撐就業穩定。”總理説。

李克強指出,我國製造業中紡織、箱包、塑料製品等勞動密集型産業佔很大比例,這一類産業出口下降,對就業會帶來直接衝擊。而大型骨幹外貿企業帶動出口比較多,對保就業、保民生意義重大。

“要研究出臺更多有針對性的措施,減輕企業稅費負擔和勞動力成本上升等壓力,促使企業穩崗不裁員,切實把保就業落到實處。”總理説。

他要求,要完善出口退稅方式,加快退稅進度。引導金融機構加強信貸、信保、擔保等融資支持,紓解外貿企業流動性困難。繼續挖掘通關便利化改革潛力,優化對外貿企業服務。統籌做好疫情防控和穩外貿外資工作,加強與相關國家溝通協調,暢通國際貨運通道,開闢更多方便商務人員往來的“快捷通道”。鼓勵外貿企業轉型升級,提升出口産品質量和附加值,加快發展跨境電商、網上交易等外貿新業態新模式,鼓勵引導多元投入建設海外倉,加大對帶動中小企業出口的外貿服務平臺的支持,培育新的外貿增長點。

“各地不僅要把相關政策落實到位,還要結合本地實際,進一步挖掘相關政策的潛力和空間,及時完善穩外貿穩外資相關措施。”李克強説,“要讓外貿企業更加深入參與國際競爭合作,倒逼提升國內市場産品服務的層級和質量。”

繼續擴大開放,堅定不移推出更多擴大開放的舉措


“當前受疫情影響,貿易保護主義有進一步抬頭的趨勢。但世界經濟你中有我、我中有你的格局難以分割。”李克強説,“我們還要繼續擴大開放,堅定不移推出更多擴大開放的舉措,讓中國成為更多外商投資興業的熱土。”

總理要求,要推動多領域多層次國際合作,在不斷深化製造業開放的同時,擴大服務業特別是高端服務業開放,進一步打造市場化、法治化、國際化營商環境,完善鼓勵和吸引外商投資的政策。同時要增強中西部和東北地區承接産業轉移的吸引力。在保持産業鏈供應鏈穩定上下更大功夫。

李克強最後強調:“要充分依靠市場力量,政府發揮好引導作用,保持外貿外資基本盤的穩定。”總理説,“做到‘六保’,進而實現‘六穩’,我們就能穩中求進,努力實現我國經濟社會發展的目標和任務。”

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部