分享到:

李克強:能源保供要優先確保人民群眾安全溫暖過冬

2021-01-09 11:11 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“要以保障人民群眾安全溫暖過冬為優先,加大力度做好能源安全穩定保供。”李克強總理在1月8日的國務院常務會議上強調。

當天會議部署進一步做好保障能源安全穩定供應、確保群眾溫暖過冬有關工作。李克強指出,能源保供直接事關人民群眾冷暖和身體健康。入冬以來受大範圍強降溫等多種因素影響,全國用煤用電用氣需求大幅攀升。按照黨中央、國務院部署,有關部門全力組織煤炭、電力、天然氣增産增供,煤炭日産量保持高位,發電量、供氣量均創歷史新高,保障了民生和重點需求。

“近期多地最低氣溫破有記錄以來的歷史極值,目前又進入‘三九天’,據氣象部門預測,一月中旬還有降溫過程。”總理説,“要加大力度做好能源安全穩定保供,群眾安全溫暖過冬優先。堅持宜煤則煤、宜電則電、宜氣則氣,持續做好群眾取暖特別是北方地區取暖用能保障。”

當天會議作出五項部署:一要組織氣田安全滿負荷生産,充分發揮儲氣設施應急保供作用,加強調度協調,有效保障有條件地區的供暖用氣。二要督促煤炭主産區和重點企業在確保安全前提下挖潛增産,加強運力保障,有序動用儲備,多措並舉保持煤炭供需平衡。三要安排好多種電源開機應對高峰電力需求,提升供電保障能力,加強對重點地區外送電支持,做好電力餘缺互濟。四要壓實各方保供責任,督促嚴格按合同保障煤炭、電力、天然氣供應,加強安全生産監管,及時查處價格違法違規行為。五要完善能源保供長效機制,全面加強能源産供儲銷體系建設,加快儲氣、儲煤設施和應急備用電源建設,科學發揮煤電對高峰用電的支撐作用,切實保障能源安全。

李克強要求,務必對民生用氣用電用煤切實做好保障,決不允許發生人為斷供情況,並加大督查檢查力度,發現問題及時有效處理。

“群眾冷暖無小事。要以對人民群眾高度負責的態度,確保人民群眾安全溫暖過冬。”總理説。

 

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部