分享到:

春節假期後第一天,李克強開會部署這件事

2021-02-19 15:40 來源: 中國政府網
【字體: 打印

春節假期後第一天,李克強總理主持召開國務院常務會議,聽取2020年全國兩會建議提案辦理情況彙報。

“辦理全國人大代表建議和政協委員提案,是政府履職為民的內在要求,是凝聚共識做好政府工作的制度性安排。”李克強在2月18日的國務院常務會議上説,“代表建議和委員提案從不同方面集中反映了群眾的意見和呼聲,要高度重視、認真辦理,切實讓民之所望成為施政所向。”

辦理建議提案不僅要及時答覆,更重要的是在實際工作當中得以體現

有關部門負責人彙報,去年,面對建議提案數量增多、辦理時間短等情況,國務院各部門克服疫情影響等多重困難,創新和完善辦理工作機制,共牽頭辦理全國人大代表建議8108件、全國政協委員提案4115件,分別佔建議提案總數的88.3%和84.9%。通過辦理建議提案,各部門共採納代表委員意見建議約3700條,出臺相關政策措施約1500項。

“這有力推動了‘六穩’‘六保’工作,促進了脫貧攻堅、健全公共衛生應急管理體系、解決民生領域難題等相關工作,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展、完成全年目標任務發揮了積極作用。”李克強説。

總理要求,要持之以恒辦理好建議提案,對已採納的意見建議要持續抓出成效。

“辦理建議提案不僅要及時答覆,更重要的是在實際工作當中得以體現。對已採納的意見建議,要持續追蹤,看涉及的問題是否真的得到解決,工作是否切實到位。”李克強説。

他強調,建議提案辦理效果好不好,最終要由代表委員和人民群眾來評判。

把建議提案辦理和做好政府工作有機結合起來

李克強指出,今年全國兩會在即,要圍繞貫徹黨的十九屆五中全會精神和中央經濟工作會議部署,把聽取代表委員意見建議、辦理建議提案作為政府工作重要內容,融入政府決策和政策措施落實中,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

“要在應對疫情和全球經濟不確定性的大背景下,進一步鞏固經濟發展基礎,持續改善民生,需要進一步匯集眾智、凝聚共識、形成合力。”總理説。

當天會議就此作出五項部署:一是認真做好全國兩會期間聽取和收集意見建議有關工作。各部門負責人在參加列席旁聽時,要認真聽取代表委員意見建議。各部門要積極拓展網絡、熱線值班電話、視頻連線等多種方式,與代表委員開展無障礙交流。

二是圍繞貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把辦理建議提案與推進各項業務工作緊密結合起來。對代表委員的意見建議要認真研究,有的要吸收到政府工作報告和“十四五”規劃綱要修改中,有的要充實到今後的相關工作或政策儲備中,將代表委員的真知灼見吸收轉化為做好政府工作的實招硬招。

三是進一步提高辦理建議提案的質量。研究重點工作、開展專題調研時要主動邀請相關代表委員參加,結合辦理工作推動解決重點難點問題。對代表性強、關注度高的建議提案,要集中力量研究辦理、重點突破。對建議提案涉及的屢提難解的突出問題,要制定專項工作方案集中攻堅。對辦理難度大、涉及地方的建議提案,要建立部門與代表委員、地方聯動機制,共同推進辦理。

四是壓實責任,建立辦理臺賬,明確時限,及時辦結。辦理過程中要主動向代表委員介紹工作進展,及時反饋和解釋答覆內容。

五是國辦要加強對辦理工作的統籌協調和監督指導。各部門要認真總結行之有效的經驗做法,推進辦理工作制度化、規範化。進一步做好建議提案辦理相關信息公開工作,接受代表委員和社會監督。

李克強明確要求,全國兩會召開在即,要認真收集好、記錄好代表委員的意見建議。進一步壓實責任,把建議提案辦理和做好政府工作有機結合起來,推動經濟社會持續健康發展。

 

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部