分享到:
微博串稿題圖.jpg| 5602813/images/1c8b6361094541f799e9c69fc75f641f.jpg

李克強在國務院第四次廉政工作會議上這樣説

2021-04-27 07:02 來源: 中國政府網
【字體: 打印


4月26日,國務院召開第四次廉政工作會議,李克強總理髮表重要講話。總理強調:

【直達資金每一筆錢都要用得其所】

為繼續支持地方保就業保民生保市場主體,今年持續壓減了中央本級支出,相應增加對地方的轉移支付,同時建立了常態化財政資金直達機制並擴大範圍。要加強財政資金績效管理,按照政策規定把寶貴的資金用到緊要處、關鍵點。財政部門要健全資金監控體系,強化全過程、全鏈條、全方位監控。目前中央財政直達資金絕大部分已下達,省級政府也要因地制宜擴大地方財政資金直達範圍,並加大財力下沉力度。對直達資金,要健全實名臺賬,做到流向明確、賬實相符。要加強對財政資金的審計監督和跟蹤問效。直達資金每一筆錢都要用得其所,堅決查處截留挪用、虛支冒領等行為。

【減稅降費政策要公開透明,中間不搞“彎彎繞”】

要確保減稅降費政策公開透明讓企業知曉,中間不搞“彎彎繞”。在減稅政策執行中,有的需要申請和認定,但不能把手續搞得過於複雜,否則企業難以便捷享受政策實惠,搞不好還會産生腐敗。落實減稅政策要有為民服務的好作風,加強政策宣介,對不知曉、不明白政策的小微企業還要把政策送上門,同時精簡審核流程,做到應享盡享,把好事辦好。確保減稅降費政策落實到位。

【要深入開展涉企違規收費專項治理】

要堅決清理整治各種違規收費。當前亂收費、亂罰款、亂攤派等問題仍然存在,這不僅增加市場主體負擔、侵蝕減稅降費政策效果,也會導致腐敗。要深入開展涉企違規收費專項治理,較真碰硬、去疴除弊,務必取得明顯成效。各地區和有關部門要算惠企利民的大賬,決不允許擾民漁利、因小利而害大局。

【對騙取“保命錢”的惡劣行徑必須重拳打擊】

要加強醫保基金使用監管。近年來醫保基金欺詐騙保問題屢有發生,有的拉沒病的人“挂床住院”,有的多開藥品違法倒賣,有的拿醫保卡買生活用品。對這些騙取“保命錢”的惡劣行徑,必須重拳打擊。今年已經部署了推進門診共濟保障、推進門診費用跨省直接結算,這些改革舉措將使更多群眾受益,也對醫保基金管理提出更高要求。要精心組織實施,進一步規範醫療機構診療行為和收費行為,對違法違規支出醫保資金的要嚴肅處理。要制度化常態化實施藥品和高值醫用耗材集中帶量採購,降低患者醫藥負擔,提升醫保基金使用效能。對藥品流通環節回扣、藥品進醫院“走後門”等違法違規行為,要堅決整治。

【不能因財政收入恢復較快而放鬆政府過緊日子的弦】

要堅持政府過緊日子,切實做到節用為民。不能因財政收入恢復較快而放鬆政府過緊日子的弦。今年沒有再發行抗疫特別國債,財政赤字率也有所降低,實際上財力特別是基層財力還是比較緊張的。各級財政都要嚴格預算管理,嚴禁超預算、無預算支出,把壓減非急需非剛性支出、優化支出結構等舉措落到實處,加大對保就業保民生保市場主體的支持力度,保障好基層保工資保運轉等重點支出。現在仍有一些地方存在拖欠教師工資、拖欠工程款導致農民工欠薪等問題,這是決不允許的。還要盤活各類存量資金,深入推進節約型機關建設,反對浪費行為。

【清白公正做事天地就是寬的】

要堅持以國家利益和人民利益至上,清白公正做事,天地就是寬的。政府系統黨組(黨委)要切實擔負起全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任,堅持黨風廉政建設與經濟社會發展工作同部署、同推進、同考核。要持之以恒落實中央八項規定精神,毫不鬆懈糾治“四風”。政府系統各級領導幹部要以身作則,帶頭廉潔自律,嚴格執行規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業行為規定,加強家庭家教家風建設,從嚴要求身邊工作人員,決不允許搞特殊、有例外。

【我要糾錯】 責任編輯:穆淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部