分享到:
常務會音頻稿題圖.jpg| 5631684/images/f9e96d2f4cb84c67b68ba035059fa047.jpg

李克強主持召開國務院常務會議

2021-08-17 11:06 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強8月16日主持召開國務院常務會議,要求抓好政策落實,針對經濟運行新情況加強跨週期調節;審議通過“十四五”就業促進規劃,全面強化就業優先政策,推動就業擴容提質。

音頻:

會議指出,7月中下旬以來,我國多地發生極端天氣、造成嚴重洪澇災害,多省多點出現新冠肺炎疫情,大宗商品價格高位波動,國際經濟形勢錯綜複雜。各地區各部門要認真貫徹落實黨中央、國務院部署,有效應對新挑戰,加強跨週期調節,保持經濟運行在合理區間。一是紮實做好遏制疫情和防汛救災、恢復重建工作。各地要嚴格落實責任和措施,毫不鬆懈抓好疫情防控,完善常態化疫情防控機制,特別要守住關鍵環節的關口。加強洪澇等災害預警和搶險應對。支持受災地區加快恢復重建。二是做好保就業工作。促進市場化社會化就業,加強重點群體和困難群眾就業幫扶。三是著力為市場主體紓困解難。落實好減稅降費舉措。運用好降準資金等加強對中小微企業的金融服務。四是做好市場保供穩價。完善並落實重要原材料價格上漲應對方案。持續實施生活物資保障機制,保證市場供應充裕。五是做好受災群眾安置和基本生活保障,北方地區要提前做好保障受災群眾安全溫暖過冬的工作。會議要求,各地區各部門要密切跟蹤經濟走勢變化,優化政策組合。促進消費穩定恢復增長,用好地方政府專項債帶動擴大有效投資,以更有效的開放舉措穩定外貿外資,增強市場主體信心,保持經濟平穩運行。

會議指出,“十四五”時期我國城鎮就業壓力依然較大,要繼續把就業擺在經濟社會發展和宏觀政策優先位置,強化政府責任,堅持市場主導,推動實現更加充分更高質量就業。一是強化財政、貨幣等政策支持就業導向,促進吸納就業能力強的勞動密集型行業、服務業發展,多渠道促進靈活就業。二是強化創業帶動就業。深化“放管服”改革,破除束縛創業的壁壘,激發勞動者創業積極性。三是推進新産業新業態新商業模式健康發展,增加新的就業崗位。四是做好高校畢業生、農民工、退役軍人等就業服務。加強靈活就業人員和婦女勞動者等權益保護。五是面向市場需要加強職業技能培訓,提升勞動者技能和安全生産素質。

會議還研究了其他事項。

 

【我要糾錯】 責任編輯:朱豫
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部