分享到:
常務會音頻稿題圖.jpg| 5634987/images/e0282d892ff141e18f0225bc432bbb30.jpg

李克強主持召開國務院常務會議

2021-09-02 15:57 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強9月1日主持召開國務院常務會議,部署加大對市場主體特別是中小微企業紓困幫扶力度,加強政策儲備,做好跨週期調節;決定強化國家助學貸款支持,讓更多家庭經濟困難學生安心求學;通過《中華人民共和國農産品質量安全法(修訂草案)》。

音頻:

會議指出,穩增長、保就業,重在保市場主體特別是量大面廣的中小微企業。要貫徹黨中央、國務院決策部署,加大對中小微企業支持力度,針對大宗商品價格居高不下導致生産經營成本上升、應收賬款增加、疫情災情影響等問題,進一步採取措施穩住市場主體、穩住就業,保持經濟運行在合理區間。一是加大幫扶政策力度。今年再新增3000億元支小再貸款額度,支持銀行向小微企業和個體工商戶發放貸款。推動更多發放普惠小微信用貸款。引導金融機構開展票據貼現和融資,人民銀行提供再貼現支持,緩解中小微企業佔款壓力。二是進一步深化“放管服”改革,優化營商環境,降低制度性交易成本,保護産權,保護公平競爭,增強發展信心。嚴禁亂收費、亂攤派。繼續清理拖欠中小微企業賬款。鼓勵地方有針對性出臺幫扶中小微企業的措施。三是做好跨週期調節。發揮地方政府專項債作用帶動擴大有效投資。根據形勢變化加強政策儲備,適時出臺部分惠企政策到期後的接續政策,保持經濟平穩健康發展和就業穩定。

為更好緩解家庭經濟困難學生後顧之憂,幫助他們安心求學、學有所成,會議決定完善國家助學貸款政策。自今年秋季學期起,將本專科生每生每年最高貸款額度由8000元提高至12000元,研究生由12000元提高至16000元。財政對學生在校期間的貸款利息實行全額補貼,繼續對助學貸款承辦銀行給予一定比例風險補償併合理調低補償比例。同時引導學生勤儉節約,努力向學、學以致用。學校要為學生提供更多勤工助學機會。

會議通過《中華人民共和國農産品質量安全法(修訂草案)》。草案全面落實“四個最嚴”要求,加強全過程管控。明確生産經營者主體責任、地方政府屬地責任和相關部門監管責任。建立質量安全追溯制度。大幅提高違法違規行為懲處力度。會議決定將草案提請全國人大常委會審議。

會議還研究了其他事項。

 

【我要糾錯】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部