分享到:
297.jpg| 5648617/images/d437192714da4818a6174693f3dfa28e.jpg

李克強考察市場監管總局:全國市場主體突破1.5億戶 個體工商戶突破1億戶

2021-11-03 16:40 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,1日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強到市場監管總局考察,並主持召開發展壯大市場主體工作座談會。

音頻:

在登記註冊局,工作人員介紹,通過推進改革,市場主體準入、登出、辦事等都更便捷,李克強予以肯定。在數據分析中心,最新數據顯示,全國市場主體突破1.5億戶,其中個體工商戶突破1億戶。億萬市場主體的磅薄力量推動了我國經濟總量邁上百萬億元大關、國家財力和社會財富穩定增長,承載7億多人就業的基本盤,僅個體工商戶就帶動近3億人就業。據統計,2013年以來新增市場主體僅在今年前三季度納稅就達3.81萬億元,與去年全年基本持平。李克強説,從地方和行業看,市場主體越多越活躍,那裏的經濟就發展好,要促進更多市場主體生得下、長得大、活得好。

11月1日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強到市場監管總局考察,並主持召開發展壯大市場主體工作座談會。這是李克強考察登記註冊局。新華社記者 丁林 攝

會上,市場監管總局作了彙報,全國工商聯、個體勞動者協會、物美公司、發展研究中心等單位負責人或專家發了言。李克強説,近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持完善社會主義市場經濟體制,把培育壯大市場主體作為深化“放管服”改革和宏觀調控的重要著力點,市場主體成倍增加。面對複雜嚴峻的國內外環境,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求,繼續做好“六保”工作特別是前“三保”,推進改革開放,做好跨週期調節,努力爬坡過坎,保持經濟運行在合理區間,實現行穩致遠。

11月1日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強到市場監管總局考察,並主持召開發展壯大市場主體工作座談會。新華社記者 丁林 攝

李克強説,發展和完善社會主義市場經濟體制離不開市場主體。當前經濟面臨新的下行壓力,1億多市場主體是穩住經濟基本盤的底氣、韌性所在。要針對市場主體特別是中小微企業、個體工商戶的困難,制定新的組合式減稅降費政策,繼續引導金融機構向實體經濟合理讓利。採取措施提振工業經濟運行。

李克強説,要以實施市場主體登記管理條例為契機,持續優化營商環境,深化放管服改革,破除制約市場主體發展的不合理限制,對各類所有制企業一視同仁。弘揚企業家精神。要健全市場監管長效機制,反對壟斷和不正當競爭,打擊囤積居奇、哄抬價格等,維護公平公正市場秩序。加強質量安全管理,強化知識産權保護。要提升政務服務效能,更好便企惠民。推動通關便利化,促進國際合作和吸引外資。各部門要主動擔責為市場主體排憂解難。

王勇、肖捷參加。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部