分享到:
常務會音頻稿題圖.jpg| 5655436/images/551266630f764c8ba2065adcca6e6680.jpg

李克強主持召開國務院常務會議

2021-12-02 14:45 來源: 央廣網
【字體: 打印

據中央廣播電視總台中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,國務院總理李克強12月1日主持召開國務院常務會議,部署清理拖欠中小企業賬款和保障農民工工資及時足額支付的措施;審議通過“十四五”職業技能培訓規劃,加快培養高素質勞動者和技術技能人才。

音頻:

會議指出,治理拖欠中小企業賬款,直接涉及推進市場化、法治化、國際化營商環境建設。要貫徹黨中央、國務院部署,按照保市場主體要求,依法依規加大對拖欠中小企業賬款的整治力度。一要嚴格執行《保障中小企業款項支付條例》,整治濫用市場優勢地位惡意拖欠賬款行為。機關、事業單位從中小企業採購貨物、工程、服務,應當自交付之日起30日內支付款項,最長不得超過60日。機關、事業單位和大企業不得強制中小企業接受商業匯票等非現金支付方式,不得濫用商業匯票變相佔用中小企業資金。大企業應在年度報告中公佈逾期未支付中小企業款項。二要壓實地方屬地和部門監管責任,加強審計監督,對機關、事業單位、國有大企業拖欠中小企業賬款要依法查處並問責,嚴重失信的要公開曝光。三要強化長效機制建設,抓緊制定完善《優化營商環境條例》等法規相關配套政策,從根本上防範拖欠賬款問題。

會議指出,保障農民工及時足額拿到工資,是關係農民工家庭基本民生的大事。歲末年初正值各類項目、工程資金結算期,要開展冬季專項行動加大對拖欠農民工工資的治理力度,以工程建設特別是政府性投資和國企項目為重點,全面核查保障農民工工資支付制度落實情況。依法依規嚴懲欠薪行為,對失職失責公職人員予以問責。切實維護農民工合法權益。

會議指出,“十三五”期間,職業技能培訓取得長足進展,開展職工、農民工、貧困勞動力等補貼性培訓近1億人次,對穩崗促就業發揮了重要作用。“十四五”時期,要堅持就業導向、適應市場需求,支持各類職業院校和職業培訓機構開展培訓,發揮企業培訓主體作用,健全職工技能培訓機制。要落實培訓經費稅前扣除政策,對購買培訓相關設備予以稅收支持。研究繼續運用失業保險基金開展穩崗和職業技能培訓。要加強高技能人才培養,提升高校畢業生等重點群體就業創業能力,培訓農民工3000萬人次以上。

會議還研究了其他事項。

 

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部