總理政府工作報告中 會有你的建議嗎

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-04 18:01 來源: 第一財經日報
【字體: 打印

[從2016年1月31日開始,截至3月1日,“我向總理説句話”活動共收到網民建言61905條。其中,已經向國務院相關領導書面報送網民建言598條。]

[今年中國政府網將所有留言整理起來後,聘請了專業技術公司,對接收到的留言進行整體的數據分析,利用大數據分析出30個熱點問題報領導和政府報告起草組參考,使網民的意見建議得到更清晰的展示。]

3月5日,國務院總理李克強將在人民大會堂作政府工作報告。而這份報告中,或許就包含了你在網上寫給政府的一個建議。

“兩會”前夕,中國政府網延續去年做法,聯合多家網絡媒體開展“我向總理説句話”活動,徵集網民對2016年政府工作的意見與建議。

從2016年1月31日開始,截至3月1日,“我向總理説句話”活動共收到網民建言61905條。其中,已經向國務院相關領導書面報送網民建言598條。

怎樣的網民留言更容易“中標”,網民留言又是如何被送至政府工作報告的起草組呢?

“社會保障”建言量居首

實際上,政府工作報告從起草,到提交審議,是一個集中民智、反映民意的過程,這需要廣開言路,傾聽民意。

“您對政府工作的期待,是我們努力的方向。”打開中國政府網活動頁面,這句話就會映入眼簾。

網頁上羅列著18個不同主題,包括簡政放權、宏觀調控、供給側結構性改革、財稅金融、新型城鎮化、“三農”、就業創業、互聯網+、教育公平、科技創新、醫療改革、社會保障、住房保障、環境保護、節能減排、依法行政、反腐倡廉及其他主題。網民可以選擇不同主題進行建言。

中國政府網運行中心有關負責人介紹,建言的主題是根據每年政府工作的重點編制,今年和去年就有所區別。

在這18個主題中,目前網民熱度最高的領域分別是社會保障、醫療改革、簡政放權、教育公平。

工作人員告訴記者,與去年相比,今年網民建言的成熟度有所增加,網民提供的意見建議不僅包括個人的訴求,更多與公眾相關;相當多的留言有理論依據,內容更加全面,“口水留言”越來越少;一些留言對新政策的落實跟進非常關注;此外,從年齡看,今年留言的年輕人越來越多,特別90後明顯變多。

實際上,言路正在越來越廣。考慮到不同人群的使用習慣,更多樣的渠道正在建立起來。

2月26日,國務院客戶端上線,並在首頁設置了“我向總理説句話”活動入口。數據顯示,客戶端上線當日,活動建言比前一日激增200%。

30個熱點問題上報

不同於以往人工分析的形式,今年中國政府網將所有留言整理起來後,聘請了專業技術公司,對接收到的留言進行整體的數據分析,利用大數據分析出30個熱點問題報領導和政府報告起草組參考,使網民的意見建議得到更清晰的展示。

記者獲悉,這30個熱點問題並不是泛泛而談,而是非常具體的社會問題。

例如在社會保障領域,就有“醫保何時能全國聯網;總理支持全民創業,那創業的個體戶如何交社保”之類的問題。

那麼,這些問題是如何被選中的呢?

記者了解到,收到網友留言後,參與這一活動的各網站會組織力量對留言進行初步篩選,每日匯總到中國政府網。

中國政府網工作組人員在排除和合併了重復信息後,再對信息進行分類甄選。“去重之後的留言,每條都看。”最後工作組還有定期將留言送往相關領導和政府報告起草組的機制。

“看了很多網友留言後,真的要感嘆高手在民間。”上述負責人向記者表示:很多網民在建言中不僅詳細闡述了自己的建議,還會附上背景調查、可行性分析、實施步驟等詳細論據進行佐證。部分網民具備專業知識和背景,或有過相關領域調研和研究經驗,提出了頗有見地的建議。

最後,至於哪些建言被吸納了,有待政府工作報告發佈後才能揭曉。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張維
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457398098134.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457398098503.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457398098832.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457398099099.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457398099210.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457398099316.json