日媒:中國消除貧困動真格兒 地方政府立下軍令狀

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-06 19:30 來源: 國際在線
【字體: 打印

在3月5日召開的十二屆全國人大四次會議開幕式上,李克強總理在政府工作報告中提到,2016年的重點工作之一是“實施脫貧攻堅工程”。2016年,中國要“完成1000萬以上農村貧困人口脫貧任務”,“中央財政扶貧資金增長43.4%”。

日本《産經新聞》報道了這一消息,並引用中國國家統計局的數據稱,截止到2015年,中國約有5500萬貧困人口。在2015年11月,中國政府就提出,到2020年全面消除貧困人口。

《産經新聞》在報道中,引用了李克強總理政府工作報告中有關“脫貧攻堅工程”的具體內容,包括“堅持精準扶貧脫貧,因人因地施策。大力培育特色産業,支持就業創業。解決好通路、通水、通電、通網絡等問題,增強集中連片特困地區發展能力”等。報道還特別指出:

李克強強調,扶貧脫貧是硬任務,各級政府已經立下軍令狀,必須按時保質保量完成。

《日本經濟新聞》3月4日以《中國消除貧困動真格兒了》為題,介紹了中國在幫助貧困人口脫貧致富方面做出的努力。

文章介紹説,中國地方政府已開始採取具體舉措,為消除貧困努力。在貧困人口較多的貴州省,地方政府與萬達集團合作,計劃5年內投入600億元,建設大型商業設施和職業培訓學校。這是一次提高當地就業水平的嘗試。

中國社會科學院貧困問題研究中心副主任吳國寶接受《日本經濟新聞》採訪時表示,扶貧時必須掌握貧困的實際情況,採取符合實際的對策。他同時強調,解決問題或許非常困難。

文章特別提到,中國國家主席習近平多次走訪貧困地區,在2016年春節前,他前往江西省神山村視察時説:“決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾。”這表現了中國政府消除貧困的決心。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:王洋
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457440153433.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457440153680.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457440153930.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457440154150.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457440154253.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457440154352.json