“現實檢驗中國經濟”
——美知名智庫專家駁中國經濟悲觀論

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-09 14:08 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社華盛頓3月8日電(記者 高攀)美國知名智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員尼古拉斯·拉迪8日撰寫題為《現實檢驗中國經濟》的分析文章,駁斥中國經濟悲觀論調。

拉迪在文章中羅列五大因素看好中國服務業發展前景,認為服務業將繼續驅動中國經濟增長並幫助中國經濟避免“硬著陸”風險。

拉迪説,“對中國經濟‘硬著陸’及中國政府可能容忍人民幣匯率貶值20%以上的恐懼”是被廣泛用來解釋今年全球經濟增長前景惡化和全球金融市場波動的原因之一,少數人甚至認為去年中國經濟增長已大幅減速到“很低的個位數”,這些悲觀的論調只關注到中國工業增長放緩,並未認識到服務業已成為中國經濟增長主要動力和已佔到國內生産總值(GDP)一半以上的事實。

拉迪指出,對中國經濟過度悲觀的看法與中國家庭可支配收入、航空鐵路客運流量、家庭娛樂消費支出的強勁增長並不相符。他認為,目前有五大因素支持零售、餐飲、酒店、衛生、教育、金融、信息技術等服務業繼續推動中國經濟增長。

第一,中國薪資上漲已有一段時間,家庭可支配收入也連續幾年比GDP增長得更快。隨著中國適齡勞動人口數量縮減,薪資和可支配收入增長的趨勢將進一步凸顯,為個人消費支出增長提供支撐。

第二,世行已將中國劃分為中上等收入國家,發展到這一階段意味著居民服務消費比例將節節上升。

第三,隨著過去十年中國建立社會安全網取得顯著進展,中國家庭的高儲蓄率將逐步下降。目前中國基本醫療保險已覆蓋95%的人口,享受養老保險的比例也快速上升,居民對儲蓄的預防性需求正在減弱,這將降低家庭儲蓄率、增強居民消費意願。

第四,匯率因素推動投資向服務業傾斜。2005年人民幣匯改啟動以來,人民幣已大幅升值,吸引投資從工業轉向服務業。到2015年,中國服務業投資已連續3年上升,幾乎佔到總體投資的近60%。

第五,與工業生産相比,服務業屬於勞動更加密集型産業,服務業在GDP比重的上升會導致城鎮就業更加強勁增長,從而推動家庭收入進一步增長。

拉迪還説,不少人很容易借大宗商品價格下跌來誇大中國經濟放緩對全球經濟的負面影響,但在某些情況下全球大宗商品價格的大幅下跌主要是受供給增加影響,而非中國需求下降。這在國際原油市場體現得尤為明顯,2014年下半年以來,國際油價一路大幅下挫,但2014年和2015年中國原油進口量都增長了9%。

悲觀者還擔心中國的經濟改革,對此拉迪認為,中國經濟改革一直是個試錯的過程,觀察的關鍵是中國從政策失誤中吸取教訓。他舉例説,去年8月中國對於人民幣匯率的一些新政策有溝通不到位的情況,出乎大部分觀察人士預期,但現在政策溝通已經改善,中國人民銀行等相關部門都已給出清晰、詳細的政策指引。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:周楠
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457660869315.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457660878553.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457660887398.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457660896655.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457660906032.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457660915101.json