娘毛先代表:深化醫改重在推動商業保險機構經辦醫保和提升分級診療水平

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-13 20:20 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月13日電(記者 馬勇)“推動商業保險機構經辦醫保和提升分級診療水平,是進一步深化醫藥衛生體制改革的兩個關鍵。”全國人大代表、青海省黃南藏族自治州人民醫院婦産科主任醫師娘毛先説。

青海是國家首批4個綜合醫改試點省份之一。娘毛先告訴記者,來北京前,她到基層調研,有個老鄉看病的故事讓她很感慨。青海省海北藏族自治州剛察縣牧民扎西得了白血病,住院總共花了58.7萬餘元,這對一個普通牧民家庭來説不啻是天文數字,但基本醫保和大病保險給扎西報銷了43.4萬元。

“老百姓説,有了醫保這個大靠山,再也不用擔心看不起病了。以前‘小病拖,大病扛’的現象基本不存在了。隨著醫療保障水平的提高,群眾渴望得到更方便、更高效的服務。”在這方面,青海省大膽實踐,積極推進醫保支付方式改革,建立了以按病種付費為主,按床日、按服務單元等相結合的複合型付費方式,確定了125種單病種限額付費標準;全面實施“先住院後結算”醫療服務新模式,開展商業保險機構經辦醫保服務試點,服務成本低了、群眾看病更方便了。

“我們算了一筆賬,讓商業保險機構經辦醫保,醫藥費用審核週期較試點前的7天左右平均縮短為2-3天,還規範了醫療服務行為,而且在我們兩個試點縣累計節約了50萬元醫保資金。”娘毛先説。

娘毛先告訴記者,完善分級診療制度是醫藥衛生制度改革的一個重點,能夠讓群眾不出遠門就能看病。但眼下還需要提高基層診療水平。通過推進醫保,看病的人數不斷增加,可醫療資源總量供給不足,特別是基層醫療服務條件差、群眾看病遠的問題又出來了,許多大醫院病人太多,小醫院和衛生院病人少。

娘毛先建議,國家應進一步加大基層醫療機構標準化建設,充實基層醫療衛生力量,加強對口支援和遠程會診。特別是針對基層缺少骨幹技術人才、診療水平偏低的實際,加強基層醫療衛生專業人才的培養和充實,尤其是要大力推進全科醫生的培養培訓工作,完善相關制度,推動優質醫療資源下基層。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:朱英
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457871870502.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457871879309.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457871888122.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457871896881.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457871905519.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457871914181.json