李克強總理記者會金句盤點

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-16 16:34 來源: 國際在線
【字體: 打印

3月16日上午,國務院總理李克強在人民大會堂金色大廳會見中外記者並答記者問。一年一度的總理記者會,是每年兩會報道的“壓軸大戲”,歷來備受中外媒體關注。面對海內外記者各種犀利提問,李克強總理一一正面接招。“用減政府權力的‘痛’來換得企業、群眾辦事的‘爽’”、“老有所養不會也絕不能是一句空話”、“權在用、雲在看”......下面就讓小編帶您一起來看看,今年總理在記者會上又説了哪些金句?

3月16日,國務院總理李克強在北京人民大會堂與中外記者見面,並回答記者提問。

1 要瞪大眼睛,練就一雙加強監管的“火眼金睛”

中央有關部門和地方要分層負責,發現問題要及時處置,防止苗頭性的問題蔓延,當然也不能容忍道德風險。總之,還是要瞪大眼睛,練就一雙加強監管的“火眼金睛”。

2 闖過困難的關口,躍上希望的高原

我們把培育新動能和改造提升傳統動能結合起來,形成中國經濟的“雙引擎”,就會闖過困難的關口,躍上希望的高原。

3 給世界帶來一股暖風

我們所經過的壓力測試也可以説是寶貴的經驗。我相信,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,落實好新發展理念,全國人民同心協力,我們完全可以實現“十三五”良好開局,這給世界帶來的會是一股暖風。

4 “老有所養”不會、也絕不能是一句空話

大家都有退休、都有需要養老的一天,這裡我想做個安民告示,從全面長期來看,中國政府對中國公民保證養老金髮放是沒有問題的。我們去年養老保險收支結余3400多億元,累計結余34000多億元,我們還有全國的社會保障基金儲備16000億元沒有動,同時還能夠劃撥國有資産來充實養老基金。所以可以肯定地説,老有所養不會、也絕不能是一句空話。

5 用減政府權力的“痛”來換得企業、群眾辦事的“爽”

所以簡政放權必須一以貫之,哪遇到問題、碰到阻力就要設法去解決,這是削減部門利益的事情。我們就是要用減政府權力的“痛”來換得企業、群眾辦事的“爽”。

6 用文明和道德的力量來贏得世界的尊重

現在經濟領域有不少大家詬病的問題,像坑蒙拐騙、假冒偽劣、誠信缺失,這些也可以從文化方面去找原因、開藥方。市場經濟是法治經濟,也應該是道德經濟。發展文化可以培育道德的力量,我們推動現代化,既要創造豐富的物質財富,也要通過文化向人民提供豐富的精神産品,用文明和道德的力量來贏得世界的尊重。

7 投鞭斷流、背水一戰

如果把億萬群眾的創造力、積極性調動起來,可以形成投鞭斷流的氣勢,再加上背水一戰的意志,就可以頂住經濟下行的壓力,而且促進經濟的轉型。一個國家的繁榮進步,還是在於億萬民眾的參與,這也可以實現人的全面發展。

8 讓群眾像掃二維碼一樣清清楚楚、一覽無余

政務公開和簡政放權可以説都是推進政府職能轉變的關鍵,中央也明確要求,要推進政務公開,我們還要在若干方面進行努力。首先,該公開的應該全部公開。公開是慣例,不公開是例外。尤其是涉及到公眾利益的措施,財政預算收支情況等,都應該加大公開的力度,讓群眾像掃二維碼一樣清清楚楚、一覽無余。

9 權在用、雲在看

政府的權力清單要上網,權力的運行也要上網,要留下痕跡,這樣可以減少自由裁量的空間。人們不是常説“人在做、天在看”嗎?現在是雲計算的時代,我們要讓“權在用、雲在看”。

10 讓企業多減一點負擔 讓職工多拿一點現金

社會保障基金是充裕的,在國家規定的統一框架下,可以給地方更多的自主權,讓他們根據當地的實際情況,階段性地、適當地下調“五險一金”的繳存比例是可以做的。總的是讓企業多減輕一點負擔,讓職工多拿一點現金。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張興華
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458207548194.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458207557169.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458207566054.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458207574901.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458207583563.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458207592492.json