“最尖銳”的總理記者會透露出什麼特大信號?

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-16 17:46 來源: 中國網
【字體: 打印

面對複雜形勢,也恰恰彰顯大國總理的能力。當總理以有力卻不失幽默的話語,胸有成竹地回應尖銳發問的時候,實際上還在字裏行間透露出值得關注的特大信號。

2016年3月16上午,國務院總理李克強會見中外記者。多少令人感到意外的是,從第一個提問記者開始,就在“直擊”中國經濟中最“尷尬”的問題:股市震蕩;並且接下來提問的記者也都連珠炮似得拋出“來勢洶洶”的問題:經濟下行壓力、中美分歧、養老金缺口……連總理都連稱“尖銳”。相比于前兩年的“開場”都碰上答案相對成熟或比較中長期的問題來説,今年的總理記者會堪稱“最尖銳”的一次。

而這“最尖銳”的背後,是當前形勢的諸多嚴峻方面。面對複雜形勢,也恰恰彰顯大國總理的能力。當總理以有力卻不失幽默的話語,胸有成竹地回應尖銳發問的時候,實際上還在字裏行間透露出值得關注的特大信號……

“守土有責”是針對什麼形勢的宣誓?

記者的第一個問題就提到了中國的股市、匯市等“難題”,這個問題也被總理稱為“當頭炮”。的確,從2015年年中持續至今的中國股市震蕩給眾多股民來了當頭一炮:股指從五千多點急速跌到現在的不足三千點,並伴有多次“千股跌停”;證監會推出的熔斷機制更是飽受爭議。同時,人民幣匯率的波動也成為一些人唱衰中國經濟的説辭:受到包括國際衝擊等眾多因素的影響,人民幣兌美元匯率從2015年以來已經貶值約6%;中國政府採取的一系列降息、降準等降低融資成本的舉動也被看做是中國經濟競爭力下降的表現,甚至被描述為量化寬鬆。此外,我國外匯儲備持續下降,從最高時的近4萬億美元,下降到現在的3.2億,使得投資者紛紛擔心中國資本外流的情況是否會加劇。擔憂中國經濟競爭力下降、資本外流、人民幣加速貶值的恐慌情緒蔓延,使得金融市場成為記者會繞不開的話題。

面對“當頭炮”,總理強調了中國經濟要避免“脫實向虛”之後,對“有關部門和地方”提出要求“守土有責”,否則“拿你是問”。這話的分量,可真是重啊。實際上,“守土有責”、“拿你是問”的“警示”,透露出當前中國金融的確在面對多方面壓力,尤其是國際市場上的攻擊力量,以及國內存在的監管漏洞。甚至可以説,“守土有責”就是“戰場用語”,中國金融要面對的,就是可能發生的沒有硝煙的戰爭。

不過,中國對此已有了充分準備。總理強調,我國商業銀行的資本充足率和撥備覆蓋率都大大高於安全標準,具備抵禦風險的能力;經過壓力測試也積累了寶貴經驗。“彈藥”有充分準備的情況下,當然要強調的就是人的職責了。這就是“守土有責”、“拿你是問”背後的深意。

形勢嚴峻,但“彈藥”充足

近來,中國金融市場風波不斷,A股成為全球資本市場聯動下跌的主要一員,人民幣匯率也再度歷經“811匯改”後的最大波動,“做空人民幣”也一度成為全球市場焦點問題。

由金融市場持續波動引發對中國經濟下行的擔憂是李總理在記者會上所要面對的問題。不當家不知柴米油鹽貴,李總理作為當家人,坦言當前世界經濟復蘇乏力,中國經濟一些長期積累的矛盾在凸顯,“去産能”過程中有可能出現“下崗潮”的風險,同時部分地方養老金髮放已出現困難,經濟下行的壓力確實在持續加大。而在全球經濟“不景氣”的背景下,中美關係也面臨諸多挑戰,在中美投資協定談判中,雙方在市場準入、投資限制、公平待遇以及公平貿易等方面存在較大分歧。一個個困難“標靶”,考驗著中國政府的治國理政智慧。

雖然形勢嚴峻,威脅很多,但是中國的“彈藥”很充足。我們來盤點一下,針對不同的“標靶”,中國的“彈藥庫”裏到底有哪些:

瞄準經濟下行的“彈藥”叫供給側改革。確實,中國經濟有下行壓力;但是,通過推進改革,就可以激發市場更大的活力、人民群眾更大的創造力。目前,還是有很多抑制供給的制度。通過供給側改革,通過“大眾創業、萬眾創新”,釋放改革紅利,可以為中國經濟提供新的動力。

瞄準金融風險的“彈藥”叫資本充足率。確實,金融機構不良貸款比例是在上升的;但是,“手中有糧,心中不慌”。中國商業銀行的資本充足率超過13%,高於國際標準,撥備覆蓋率達到180%以上,高於150%的標準。企業債務率確實高,但是中國的居民儲蓄率也比較高,具備抵禦能力。

去産能,會不會造成下崗潮?針對這個標靶,總理的“彈藥”很實在:1000億元轉崗安置專項資金,確保去産能過程中“不丟老飯碗、拿上新飯碗”。

簡政放權確實有阻力,總理的“彈藥”就是壯士斷腕,用簡政的“痛”換群眾的“爽”。

中美關係面臨困難,確實帶來挑戰,但是有趣的是,“彈藥”就來自美國商人。正如李克強總理所説,中美經貿關係的發展從來都是雙贏的,這一點,“美國的商人們心裏最清楚”。經貿是中美關係的壓艙石,要確保這顆石頭壓得穩,讓中美關係不致翻船。

中俄關係被指“政熱經冷”也是個老問題。李總理手中的“彈藥”是油氣上下游一體化合作——也就是説,油價便宜了,就去上遊投資。不知道明年這個時候能否回答中俄合作出現轉折性向好的問題?

總之,形勢確實嚴峻,威脅確實很多,但李克強總理透露出一個信息,就是中國的“彈藥”充足,針對性強,能夠應對這些威脅。

為什麼總理的語言仍很輕鬆?

儘管面對的提問,都是“真刀真槍”,但總理回答卻是時妙語連珠、“亮點”不斷,不少尖銳沉重的話題在輕鬆幽默之中一一化解。當路透社記者將金融市場問題作為“當頭炮”時,克強總理提出要瞪大眼睛,練就一雙加強監管的“火眼金睛”。當新華社記者問到中國經濟下行壓力,克強總理用詩意的語言答道,中國經濟是困難和希望並存,如果從底盤和大勢來看,希望大於困難。把培育新動能和改造提升傳統動能結合起來,形成中國經濟的“雙引擎”,就會闖過困難的關口,躍上希望的高原。我們完全可以實現“十三五”良好開局,這給世界帶來的會是一股暖風。

當中國新聞社記者問及部分地方出現養老金髮放困難時,克強總理用一個“安民告示”明確表態,從全面長期來看,中國政府對中國公民保證養老金髮放是沒有問題的。

當美國全國廣播公司記者提及美國總統大選一些候選人的關切,克強總理提到,現在美國正在舉行大選,“很熱鬧,吸引眼球”。

當中央人民廣播電臺、央廣網記者問及政務公開時,克強總理答道,尤其是涉及到公眾利益的措施,財政預算收支情況等,讓群眾像掃二維碼一樣清清楚楚、一覽無余。人們不是常説“人在做、天在看”嗎?現在是雲計算的時代,我們要讓“權在用、雲在看”,巧妙表達了權力清單上網、權力運行上網等政務公開的具體做法,同時也對權力的運行使用提出了告誡,行使權力不能打小算盤。

為什麼總理面對“最尖銳”的記者會,依然語言輕鬆、神態放鬆呢?總理的輕鬆,一方面是因為本身主管相關事務,紮實地推動了相關工作,在會見前做了充分的功課,對相關問題和情況做了深入的調查研究,瞭如指掌,是總理的看家本領。相關數據信手拈來,對於尖銳問題不回避不躲閃,輕鬆冷靜應對,所謂“胸中有成竹”,給嚴肅的記者會帶來了一股暖風。另一方面也是中國的“底盤穩”、“基礎牢”。他在記者會上説,“我們對中國經濟長期向好充滿信心,這種信心並不是憑空的。”中國已成為世界第二經濟大國,為推動相關改革發展奠定了強大的經濟基礎;中國市場還有很大的潛力,“大眾創業、萬眾創新”將釋放人民群眾無窮的創造力;在我們選擇推進結構性改革這一更為艱難但可持續的路時,在世界經濟6年來增速最低的去年實現了7%左右的增長目標,還有大量的政策儲備。這些足夠成為總理“笑對”中外“無冕之王”的“資本”。(賈晉京 中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任 )

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張興華
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458232658443.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458232667565.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458232677230.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458232686341.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458232695343.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458232704314.json