新華社評論員:堅定信心,把握歷史新機遇

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-17 06:41 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社評論員:堅定信心,把握歷史新機遇
——一論落實兩會精神、決勝全面小康

新華社北京3月16日電 16日上午,在雄壯國歌聲中,十二屆全國人大四次會議完成各項議程勝利閉幕,為今年兩會畫上圓滿句號。大會表決通過政府工作報告、“十三五”規劃綱要、全國人大常委會工作報告等,對今年各項工作作出部署,描繪出未來五年中國發展的宏偉藍圖。站上新起點,落實兩會精神,決勝全面小康,是我們共同肩負的新的發展任務。

一切偉大的事業都在承前啟後、繼往開來中推進。總結“十二五”、規劃“十三五”,在發展關鍵節點上召開的2016年兩會,一個最重要成果就是批准“十三五”規劃綱要,提出了“十三五”時期經濟社會發展的主要目標、重點任務和重大舉措,解決了全面建成小康社會“幹什麼”“怎麼幹”等重大實踐問題。這一重要指導性文件,體現了黨的主張和人民意願,反映了時代發展的客觀要求,昭示著中國發展的光明前景。

未來五年,在黨中央堅強領導下,以創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念為引領,以供給側結構性改革為主線,我們將建設一個經濟中高速增長、創新驅動、發展協調、民生普惠、生態改善、文明現代的社會主義中國,讓全體人民共同邁入全面小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。這是中國發展的新跨越,也是世界發展的新契機。只有深刻認識、牢牢把握這一歷史新機遇,我們才能贏得主動、贏得未來。

中國機遇,將在應對挑戰中釋放利好,在革故鼎新中彰顯活力。正如習近平總書記指出的:“我國發展一時一事會有波動,但長遠看還是東風浩蕩。”跨入“十三五”,儘管面臨下行壓力,受到世界經濟復蘇乏力的影響,但中國經濟長期向好的基本面沒有改變,“希望大於困難”有著堅實的現實支撐。

從“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等三大戰略不斷推進,到新的增長點正在孕育,新的增長動力正在積聚,再到“十三五”規劃綱要提出一系列推動發展的重大政策、重大工程和重大項目,無不説明中國在經濟新常態下發展有底氣、有潛力、有實招,蘊藏著巨大的發展機遇。中國發展的蛋糕越做越大,中國的營商環境越來越好,也為世界不斷注入信心、帶來機遇,奏響合作共贏的新樂章。“大機會前要勇於爭先,真正有智慧的人會抓住‘風口’”,正如一位人大代表所説,把握大勢、著眼長遠才能抓住新常態下的新機遇,乘著中國發展的浩蕩東風實現新發展。

中國機遇,在億萬人民的獲得感中將更具溫度、更有質感。兩會期間,從補齊民生短板,到打贏脫貧攻堅戰,“民生”始終是習總書記的深情牽掛,教育、醫療、養老等民生熱點受到會內會外廣泛關注。“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”今年政府工作報告就環保、減貧、就業、社會保障等提出一系列明確的量化指標;在“十三五”規劃綱要中,以人民為中心的發展思想貫穿始終,居民人均可支配收入、城鎮新增就業人數、農村脫貧人數、基本養老保險參保率等主要指標,實實在在地構建起民生新圖景。破解民生難題,築牢保障網絡,讓改革發展成果更多更公平惠及廣大人民群眾,使人民群眾在共建共享發展中有更多獲得感,既是國家發展的大政方針,也為普通人提供了人生出彩的機會、實現夢想的舞臺。這樣的機遇,紮根於人心之中,綻放于無數人的奮鬥之中,必將為決勝全面小康匯聚磅薄力量。

發展的藍圖已經繪就,前進的號角已經吹響,新的歷史進軍召喚著我們每一個人。“得時無怠,時不再來。”只要我們堅定信心、勠力同心、真抓實幹,就沒有過不去的坎、闖不過的關,就必定能牢牢抓住歷史機遇,在決勝全面小康新征程上開創中國發展的新境界。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:宋岩
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458202824524.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458202833411.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458202842237.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458202850995.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458202859658.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458202869309.json