海外輿論積極評價中國兩會

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-18 07:22 來源: 經濟日報
【字體: 打印

海外輿論積極評價中國兩會
——中國向世界傳遞經濟增長信心

海外輿論認為,通過兩會,中國向世界傳遞了經濟增長的信心,增加了國際社會的預期。作為世界第二大經濟體和推動全球經濟發展的重要引擎,中國正轉向中高速增長的新階段,即便全球經濟下行壓力增大,中國經濟也不會出現“硬著陸”。

BBC刊文表示,通過此次兩會,中國政府向外界釋放了強烈的信號:中國不會出現所謂的“硬著陸”。與此同時,各界看到了中國政府對於經濟改革的堅持。在中國經濟出現波動的情況下,中國政府依然堅持推進金融市場改革和人民幣的國際化發展。

路透社刊文表示,通過兩會傳遞高層對中國經濟的信心。今年兩會的部長通道也屢屢成為答疑釋惑的活躍窗口,這昭示著中國的宏觀調控正從具體的經濟領域轉向包括引導社會預期的方方面面。

日本經濟新聞晚報報道説,李克強總理在記者會上強調通過放寬政府限制、減稅及供給側結構性改革等手段激發企業市場和活力,支撐經濟發展的目標,顯示了中國實現穩定增長和落實“十三五”規劃的自信。

保加利亞著名財經類網站《投資者》報道稱,由於中國領導人積極支持電子商務的發展,近年來中國農村電子商務發展迅猛。越來越多的農民在網上銷售他們的産品,交易金額迅速增加。

越通社的報道認為,中國將經濟增長目標定為6.5%至7%的區間,雖然降低了增長預期,但增長速度並未放緩。這是在考慮2020年全面建成小康社會緊迫性的同時,為加強結構性改革增添了合理性。

《韓國日報》的報道認為,中國兩會通過制定供給側結構性改革等一系列措施,力求全面改善中國經濟體制。中國政府採取發展與改革兩手抓、兩手硬的方式已非常明確。本次兩會最受世人關注的是中國如何克服經濟下行壓力,尋找經濟可持續增長的發展模式,“十三五”規劃最終給出了答案,並描繪了未來五年中國經濟的發展藍圖。

印尼駐華大使蘇更在接受《經濟日報》記者採訪時表示,在全球經濟復蘇減緩之際,2016年中國兩會關於中國經濟轉型所釋放的一系列重要政策信號十分及時、十分必要,中國政府在加快國企結構性改革以增強其效率和繼續堅持可持續發展方向上作出了鄭重承諾,並在“一帶一路”建設的貫徹落實上作出了進一步部署。(記者 蔣華棟、蘇海河、田曉軍、楊明、崔瑋祎、田原)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉楊
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458257570156.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458257579546.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458257589007.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458257598182.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458257607926.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458257618140.json