政府工作報告起草組成員“揭秘”“大尺度修改”

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-19 17:14 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

資料圖:3月5日,十二屆全國人大四次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強作政府工作報告。中新社記者 劉震 攝

今年政府工作報告經歷了“大尺度修改”,是歷年來修改最多的一次。這是政府工作報告起草組成員劉應傑18日在北京透露的消息。

現任國務院研究室信息司司長的劉應傑,當天在國務院新聞辦吹風會上説,兩會期間,人大代表在審議報告、政協委員在討論報告中,積極提出了許多修改意見。報告起草組匯總出100多條意見,經過認真研究並報李克強總理批准,共修改61處,吸收的意見有80多條,對代表提出意見的採納率達到80%左右。閉幕會上,政府工作報告獲得98.43%的高票通過。

“應該説,今年是報告修改最多的一次,報告原來是19564字,修改以後達到20072字,增加了508字。”他説。

談及其中比較重要的修改,劉應傑説,吸收採納相關意見,報告在“我國發展面臨的困難和問題”部分,加上了“資本市場基礎性制度不健全”;在“嚴重霧霾天氣在一些地區時有發生”之前,加上“環境污染形勢仍很嚴峻”;在“十三五”目標任務部分,生態文明建設中,加上“劃定生態空間保護紅線,推進山水林田湖生態工程”;在推進健康中國建設後面,加上“積極應對人口老齡化”等。

再比如,在財稅體制改革部分,加上了“推進中央與地方事權和支出責任劃分改革”;在深化價格改革之前,加上了“加快建設統一開放、競爭有序的市場體系,打破地方保護”;在發展非公有制經濟部分,增加了“構建新型政商關係”的內容;在“三農”工作部分,增加了“完善農産品價格形成機制”,“發展畜牧業”,“培養新型職業農民”,“開展農村人居環境整治”等內容;在文化改革發展部分,增加了“弘揚科學精神”,“深化文化體制改革”,“繁榮文化市場,加強文化市場管理”等內容。

劉應傑説,修改比較多的一是深入推進新型城鎮化部分,增加了“促進房地産市場平穩運行”,“增強城市規劃的前瞻性”,“推進城市管理體制創新”,“完善公共交通網絡,治理交通擁堵等突出問題”等;二是加強和創新社會治理,增加了“做好基層基礎工作”,“深化司法體制改革”,“啟動實施‘七五’普法規劃”,“完善多元調解機制”等。

劉應傑表示,這次兩會期間,政府工作報告作了比較多的修改,體現了對人大代表、政協委員的尊重和“以民意為依歸”的態度。(記者 蔣濤)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張維
回到 頂部
govweb/jsonTag/tp/s2013.json
govweb/jsonTag/tp/s2014.json
govweb/jsonTag/tp/s2015.json
govweb/jsonTag/tp/s2016.json
govweb/jsonTag/tp/s2017.json
govweb/jsonTag/tp/s2018.json