“我向總理説句話”活動網民留言比去年增加10萬餘條

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-01 11:15 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月1日電(記者 徐慶松)記者3月31日從中國政府網了解到,今年“我向總理説句話”網民建言徵集活動共接收網民留言183427條,比去年增加104120條。

在31日舉行的媒體見面會上,中國政府網工作人員説,今年的活動由中國政府網聯合人民網、新華網等11家網絡媒體共同開展。該活動1月31日上線,3月15日20時結束。1503條優質建言分10批報送至國務院有關領導和政府工作報告起草組。

活動在國內各地引起網民高度關注,中國網民佔訪問總人數的99.10%,主要分佈在北京、廣東、河北、山東、河南、浙江、江蘇、山西、四川、湖南等10個省市。活動通過新華網、中國日報網、中國網等媒體利用海外社交賬號,用英語、俄語、阿拉伯語等多個語種和網友進行互動,吸引了26個國家和地區的網民參與留言,主要來自日本、美國、新加坡、英國、澳大利亞等5個國家。

中國政府網工作人員告訴記者,各參與單位每日報送優秀建言精選,由中國政府網負責製作“網友優秀建言榜”,發佈在活動專題頁面和中國政府網首頁,各參與單位以不同形式轉發,使優質建言及時上網,讓提交者第一時間通過頁面得到反饋。

網民留言主要關注教育公平、醫療改革、社會保障、“三農”、遏制腐敗等方面。在教育公平方面,網民反映教育資源分配不均衡,建議完善農村校園基礎設施建設,加大教育經費投入,增強師資力量,提高中小學教師待遇。在醫療改革方面,網民主要反映藥價過高,建議改革“以藥養醫”,加強醫療隊伍建設,加快公立醫院改革,緩解醫患關係等。在社會保障方面,建議醫保全國聯網,提高企業退休職工的養老金標準,提高殘疾群體、失獨家庭、空巢老人、農民工群體的保障待遇等。在“三農”問題方面,網民反映的問題有土地流轉狀況多,農村垃圾回收處理難,基層水利工程建設與管理不夠重視,農村基礎設施建設亟待完善,扶貧需要更加精準等。在遏制腐敗方面,網民主要反映基層貪腐嚴重,部分公務員不作為等問題,希望從制度和法律上加大對貪腐人員的懲處力度,嚴格幹部考核,拓展群眾監督途徑等。

據介紹,今年的《政府工作報告》有93處部署具體工作的安排,與網民建議高度契合。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:溫雅
回到 頂部
govweb/jsonTag/tp/s2013.json
govweb/jsonTag/tp/s2014.json
govweb/jsonTag/tp/s2015.json
govweb/jsonTag/tp/s2016.json
govweb/jsonTag/tp/s2017.json
govweb/jsonTag/tp/s2018.json