國際貨幣基金組織上調中國經濟增長預期

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-14 07:27 來源: 人民日報
【字體: 打印

4月12日,國際貨幣基金組織(IMF)公佈最新一期《世界經濟展望》報告,將今明兩年全球經濟增長預期分別下調0.2和0.1個百分點,降至3.2%和3.5%,但同時上調中國經濟增長預期,認為中國推出的經濟轉型措施見成效。

IMF預測中國經濟2016年和2017年將分別增長6.5%和6.2%,比1月份預期均調高0.2個百分點。報告説,上調中國經濟增長預期反映了中國近期推出的穩增長措施及中國國內穩健的消費需求。

報告指出,中國經濟增長繼續從製造業和投資驅動轉向服務業和消費驅動。隨著中國去産能、去庫存的推進,工業增長將出現下降。但隨著經濟轉向消費驅動,服務業有望保持穩健增長,同時收入增長保持穩定,勞動力市場保持穩健及支持消費的結構性改革逐步推進將保證經濟轉型平穩進行。

IMF認為,中國在經濟轉型過程中將對全球經濟帶來積極溢出效應,總體來看對自身及世界都有益處。IMF首席經濟學家莫裏斯·奧布斯特費爾德12日在新聞發佈會上表示,中國推動全球經濟增長的途徑眾多,包括更加清晰的政策溝通及確保經濟轉型平穩推進等。

自2008年國際金融危機發生以來,世界經濟雖然走出了危機,但復蘇步伐一直比較緩慢,引起了國際社會的廣泛擔憂。《世界經濟展望》報告認為,全球經濟增長仍在繼續,但增速放緩且日益脆弱,這導致全球經濟面臨更大下行風險。報告將發達經濟體今明兩年增速預期分別下調至1.9%和2%,將新興市場和發展中國家今明兩年增速預期分別下調至4.1%和4.6%。報告預計,美國今年增長2.4%,與去年持平,2017年增速會小幅提升;今明兩年歐元區分別增長1.5%和1.6%;2016年日本經濟增速將維持在0.5%,2017年隨著消費稅上調,日本經濟預計將小幅收縮0.1個百分點。

報告説,油價長期低迷,將進一步損害石油輸出國的前景。地緣政治、恐怖主義、難民問題等因素也對全球經濟造成威脅。如果放任不管,可能對全球經濟活動産生顯著的負面溢出效應。

IMF認為,提高經濟增速仍是各國優先任務。採取更激進的政策措施來提升需求和供給潛力,能同時促進經濟在短期和長期的增長。報告建議,發達經濟體要採取政策組合,即採用結構性改革、持續寬鬆的貨幣政策和財政支持“三管齊下”的方式來確保更高、可持續的增長。新興經濟體應著力降低宏觀經濟和金融脆弱性,通過提高生産率等措施來重建經濟韌性。IMF同時呼籲各國加強政策合作,以便能在危機出現時同時推出共同應對措施,並加大在全球金融安全網和全球監管方面的合作。(記者 王如君) 

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉楊
回到 頂部