中國經濟“開門紅”——海外熱評中國一季度經濟表現

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-15 20:57 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月15日電 國家統計局15日發佈的最新數據表明,今年第一季度中國經濟或已開始觸底反彈,經濟政策已經奏效。海外媒體和分析人士普遍認為,第一季度6.7%的增速“令人滿意”,中國經濟結構調整取得成效,穩中向好的要素正在聚集。

法新社援引凱投國際宏觀經濟諮詢公司分析師朱利安·埃旺-普裏查德的話説,“中國經濟增速看上去已經觸底”。他認為,寬鬆的經濟政策幫助改變了經濟增速下滑的趨勢。

路透社認為,當天公佈的多項經濟數據好于預期,政府扭轉經濟增速下滑的努力已經奏效,中國經濟至少在短期內已經平穩。

彭博社發文指出,一季度中國出口逐月回穩、通脹率上升、樓市堅挺,中國經濟的表現或許超出了很多人的預期。

美國《華爾街日報》認為,最新經濟數據顯示,過去15個月實施的大量調控措施産生了積極影響。3月份工業增加值、固定資産投資和零售額增長均超過預期,而1月和2月上述數據表現疲軟。

英國《金融時報》刊文指出,在經歷去年下半年增速放緩之後,中國經濟已經大體上企穩。該報援引美國康奈爾大學經濟學教授埃斯瓦爾·普拉薩德的話説,“新出爐的宏觀經濟數據描繪了一個失去了某些增長動能的經濟體依然奮力向前的圖景。最近的數據批判了今年早些時候在金融市場盛行的對中國經濟過分悲觀的觀點”。

《金融時報》同時援引牛津分析諮詢公司亞洲經濟學家高路易的話説,“近幾個月所嘗試的調控措施已促進了實體經濟發展,尤其是臨近一季度末的時候,同時消費領域依然保持相對活躍”。

匯豐銀行發佈報告指出,得益於房地産市場復蘇、出口明顯增長等因素,中國3月份經濟表現好于預期。報告説,未來經濟走勢主要取決於政府是否繼續實施積極的財政政策,因為這將有助於增加基礎設施投資,並使經濟復蘇更加穩固。

國際評級機構穆迪的經濟學家瑪麗·迪龍表示,最新數據證明了中國政府通過調控措施提振經濟增速的能力。

凱投宏觀首席新興市場經濟學家尼爾·希林認為,中國經濟沒有出現許多人擔憂的硬著陸跡象。他預計,隨著政府經濟調控措施陸續奏效,未來中國經濟會加速增長。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:陸茜
回到 頂部