二十國集團財長和央行行長會議在華盛頓舉行

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-16 10:34 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社華盛頓4月15日電(記者 高攀)2016年第二次二十國集團(G20)財長和央行行長會議14日至15日在華盛頓舉行。會議重申將使用貨幣、財政和結構性改革等多種政策工具來增強全球經濟信心和促進增長。

中國財政部部長樓繼偉和中國人民銀行行長周小川共同主持會議。會議主要討論了當前全球經濟形勢、增長框架、國際金融架構、投資和基礎設施、金融部門改革、國際稅收合作、反恐融資、綠色金融及氣候資金等議題,併發表了聯合公報。

會議認為,全球經濟繼續復蘇,金融市場基本恢復到今年年初以前的水平。但增長依然溫和且不均衡,全球經濟前景持續面臨下行風險和不確定性。

會議承諾貨幣政策繼續支持經濟活動,保持價格穩定。同時,通過靈活實施財政政策促進增長、創造就業和提振市場信心,增強經濟韌性,並確保債務佔國內生産總值(GDP)的比重保持在可持續水平。

會議就結構性改革的優先領域達成共識,將進一步制定一套指導原則,並將以靈活的方式加以實施,以照顧各國具體國情。會議期待制定一套用於監測和評估結構性改革進展的指標體系,並報7月份G20財長和央行行長會核準。

樓繼偉表示,世界經濟依然面臨大宗商品價格持續處於低位、低通脹、恐怖主義、難民問題、地緣政治緊張、英國脫歐等風險和挑戰。在這一關鍵時期,財政政策、貨幣政策和結構性改革等三大政策要共同發揮作用,繼續實施適宜的貨幣政策,避免經濟出現斷崖式下跌,加大財政政策並支持結構性改革,最終依靠結構性改革實現經濟的強勁、可持續和平衡增長。

周小川表示,中國將靈活適度實施穩健的貨幣政策,保持流動性合理充裕。近期人民幣匯率走勢較好地反映了以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節的機制,對一籃子貨幣匯率保持了基本穩定。同時,中國還將大力推動供給側結構性改革,增強持續增長動力。近期在去産能、去庫存和去杠桿等方面推出的政策措施,也將有助於推動經濟發展方式轉變和保證經濟平穩健康持續發展。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:溫雅
回到 頂部