河南生物安全問題日益突出 截獲外來有害生物不斷增多

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-16 11:23 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社鄭州4月16日電(記者 馬意翀)河南省出入境檢驗檢疫局4月15日向社會公眾通報國門生物安全執法把關情況。數據顯示:近年來在進境貨物、木質包裝、旅客攜帶物、郵寄物、集裝箱中截獲的外來有害生物不斷增多。僅2016年一季度,河南出入境檢驗檢疫部門截獲的檢疫性有害生物種類和次數同比分別增長3倍和17.2倍。

據介紹,隨著河南對外開放的逐步深入,河南國際貿易和現代物流飛速發展,農産品進出口量快速增長。與此同時,生物安全問題日益突出,疫情疫病傳播風險明顯加大。河南作為農業大省,維護國門生態安全尤為重要。

數據顯示:在2015年2.89萬隻(頭)進境活動物中,河南省出入境檢驗檢疫局在進境種羊中檢出衣原體病、粘膜病/邊界病、副結核病、赤羽病;在進境種豬中檢出豬藍耳病,並對上述染疫活動物進行了捕殺銷毀處理。

僅2016年一季度,河南共截獲外來有害生物68種、707次,同比分別增長23.6%和219.9%,其中檢疫性有害生物有16種、91次,同比分別增長3倍和17.2倍。

截獲檢疫性有害生物次數較多的主要有假高粱、刺蒺藜草、豚草。此外,還截獲了李痘病毒、大谷蠹、印度芒果果核象甲、桔小實蠅等重要有害生物。

河南省出入境檢驗檢疫局相關負責人表示,河南將進一步完善外來有害生物和有毒有害物質防禦體系,著力加強對進口動植物及其産品的檢驗檢疫監管。同時呼籲社會公眾增強保護國門生物安全的思想認識和行動自覺,守住安全底線,嚴防疫病疫情傳入,共同保護生態安全。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:溫雅
回到 頂部