2016年全國經濟體制改革工作會議明確推進多項重點領域改革

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-16 16:11 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月16日電(記者于佳欣)記者16日從發改委獲悉,2016年全國經濟體制改革工作會議日前召開,會議部署了多項今年將推出或抓好落實的重點領域改革。

會議指出,今年是“十三五”開局之年,也是推進結構性改革的攻堅之年,要一手抓具有重大牽引作用的改革新舉措出臺,一手抓已出臺改革方案的落地,切實解決經濟社會發展中的突出問題,使人民群眾有更多獲得感。

會議明確推進多項領域的重點改革。一是深化企業改革。開展國有企業混合所有制改革試點示範,大力推進電力、油氣、鹽業等重點行業改革。

二是持續推進簡政放權、放管結合、優化服務。聚焦束縛大眾創業萬眾創新、企業投資經營和便民服務的突出問題,把“放、管、服”改革引向深入,建成用好“2張清單4個平臺”,做好市場準入負面清單制度試點工作,加快構建以誠信為核心的新型市場監管體制。

三是深化投融資體制改革。最大限度縮減政府審批範圍,進一步創新投融資體制機制,大幅放寬重點領域市場準入,形成多元化、市場化、可持續的基礎設施和公共服務投入機制、運營機制。

四是深入推進價格改革。推進輸配電、醫療服務、鐵路客運三大重點價格改革,擴大輸配電價改革試點範圍,強化價格與醫藥、醫保、醫療政策銜接聯動,完善電力、油氣等資源性産品價格形成機制,健全政府定價制度,加強事中事後監管。

五是完善新型城鎮化體制機制。推動戶籍制度改革落地,制定實施1億非戶籍人口在城市落戶方案,加快建立農業轉移人口市民化激勵機制,推進住房制度改革,把符合條件的外來人口逐步納入公租房供給範圍,大力發展住房租賃市場,深入推進新型城鎮化綜合試點和中小城市綜合改革試點。

六是構建開放型經濟新體制。紮實推進“一帶一路”建設,實施三年滾動計劃,加快推進國際産能和裝備製造合作,擴大服務業和一般製造業開放,推進外商投資負面清單管理模式改革,創新內陸開放和沿邊開放模式。

七是完善創新驅動發展體制機制。把體制機制創新和科技創新更好結合起來,系統開展全面創新改革試驗,發揮“雙創”、“互聯網+”的乘數效應,完善大眾創業萬眾創新的制度和政策保障。

八是大力推進生態文明體制改革。建立國土空間開發保護制度,探索推進各類空間性規劃“多規合一”,實行能源和水資源消耗、建設用地等總量和強度雙控行動,推進用能權、排污權、碳排放權有償使用和交易,完善生態環境治理保護制度,研究設立統一規範的國家生態文明試驗區,深入推進國家公園體制、環境污染第三方治理等試點。

同時,會議明確,要持續深化財稅、金融、民生保障、公務用車等其他重點領域改革,深入推進國家綜合配套改革試點,加強對專項改革試點的規範和引導。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:安濤
回到 頂部