清潔能源大省四川跨入全國碳排放權交易行列

2016-04-29 16:33 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社成都4月29日電(記者 楊迪)四川聯合環境交易所獲得國家碳交易機構備案,成為全國碳排放權交易非試點地區首家、全國第八家碳交易機構。這也標誌著我國清潔能源大省四川跨入全國碳排放權交易行列。

記者從四川環交所了解到,該機構正抓緊進行交易系統實際操作測試調試,力爭在今年內開市。屆時,首批擬納入全國碳排放權交易體系的近300家四川企業,有望在本土實現碳交易。這些企業大多來自石化、建材、鋼鐵、有色等高耗能行業。

作為我國當前最具規模的清潔能源大省,四川省依靠水電、天然氣、風電、光伏等資源,生産了全國約五分之一的清潔能源,當地非化石能源佔一次能源消費比重達到30%,碳資産開發潛力巨大。

四川環交所董事長何錦峰認為,通過四川碳交易機構和碳市場建設,能極大地激發市場主體活力,實現優勝劣汰和市場出清,構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的産業結構,推動西部地區的轉型發展、綠色發展。

同時,四川省相關部門也在積極推進建立完善西部碳交易制度體系,搭建西部碳交易市場平臺。

【我要糾錯】 責任編輯:溫雅
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部