中宣部、文化部、財政部聯合印發
《關於戲曲進鄉村的實施方案》

2017-06-07 13:02 來源: 文化部網站
【字體: 打印

近日,中共中央宣傳部、文化部、財政部聯合印發《關於戲曲進鄉村的實施方案》(以下簡稱《方案》),提出到2020年,在全國範圍實現戲曲進鄉村制度化、常態化、普及化,增加農村公共文化服務總量,解決農民看戲難的問題,形成政府、市場、社會協同推動農村文化建設的良好局面。

開展戲曲進鄉村工作,是貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於加快構建現代公共文化服務體系的意見》和《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》的重要舉措。《國家基本公共文化服務指導標準(2015—2020)》將“送地方戲”列為基本服務項目,明確提出“根據群眾實際需要,採取政府採購等方式,為農村鄉鎮每年送戲曲等文藝演出”。《方案》的印發,對於促進戲曲藝術在農村地區的傳播普及和傳承發展,促進文化資源向基層傾斜,增強廣大農民群眾對公共文化服務的獲得感,具有重要意義。

《方案》提出,戲曲進鄉村要堅持社會主義先進文化前進方向,把導向意識貫穿到工作的全過程,將服務群眾與教育引導群眾結合起來,充分發揮戲曲在傳承中華優秀傳統文化、豐富群眾精神文化生活、提升基層公共文化服務水平中的積極作用,用先進文化佔領農村文化陣地,培育文明鄉風,建設美麗農村,促進社會主義新農村建設。

《方案》明確了戲曲進鄉村的參與對象和主要形式。《方案》提出,以縣為基本單位,組織各級各類戲曲演出團體深入農村基層,依託基層綜合性文化服務中心的文體廣場等公共服務設施場地,以提供戲曲演出為主,同時廣泛開展形式多樣的戲曲鑒賞、戲曲知識講座以及名家進鄉村等活動,發揮傳幫帶作用培育農村戲曲團隊,讓農民多渠道、多途徑參與戲曲體驗、享受戲曲服務,切實促進戲曲藝術在廣大農村地區的普及和傳承。

《方案》規定了戲曲進鄉村的主要工作流程,增強了可操作性。一是確定相關部門職責,各地黨委宣傳部門負責宏觀指導和統籌協調,文化行政部門負責規劃實施和組織管理,財政部門通過現有資金渠道對戲曲進鄉村給予積極支持。二是做好劇(節)目目錄認定,各地宣傳文化部門通過文化館(站)等公共文化機構,了解農民的實際需求,組織專家研究確定年度戲曲進鄉村的劇(節)目目錄,並通過網站向社會公佈。三是確定服務主體,服務主體不分所有制性質,以縣域戲曲藝術表演團體為骨幹,國家、省、市戲曲藝術表演團體,以及其他相關的社會團體為補充。四是抓好組織實施,縣級宣傳文化部門負責制定全縣的活動方案,指導文化館(站)、基層綜合性文化服務中心等公共文化機構具體組織實施。

《方案》強調,要加強戲曲進鄉村的工作保障。《方案》要求,各地將戲曲進鄉村作為保障農民基本文化權益的具體舉措,擺上重要日程,抓好工作落地;充分發揮政府投入的帶動作用,落實社會力量參與公共文化服務的各項優惠政策,引導社會資金支持戲曲進鄉村工作開展;加強安全教育,做好安全預案,確保活動順利實施和觀眾安全觀演;充分利用各種媒介加強宣傳,不斷擴大戲曲進鄉村的社會影響,吸引更多群眾參與。(記者 李靜)

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部